欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

选择自考,选择坚强

济宁市招生自学考试中心 蔡高巍

  关于自考生的消息源源不断,好的方面也有,不好的方面也存在。抛开学的专业和知识不说,我想就算是文盲也懂得,自学成才的人最令人尊敬,单凭那种毅力是任何一个通过正规教育的学生所不能具备的。自考的队伍是庞大的,自考生之所以成为自考生的原因也是千差万别的,但无论从哪一方面讲,自考无不是一个展示真我风采的平台。融入自考,成就人生,自考使很多人的人生不再遗憾,因为有了自考,自考生的人生更加丰富多彩。众所周知,自考是件很难的事,能够决心踏入这支队伍的人,首先他的勇气是毋庸质疑的。选择自考,就是选择了坚强,自考生,是真正的强者.
  首先,自考生与在校生相比,自考生没有在校生那么优越的学习环境,那么充足的学习时间,那么充实的经济后盾,那么强而有力的依靠,他们过着朝九晚五的生活,有的人甚至工作时间还要长,有些还有繁重的家务负担。当在校生花前月下卿卿我我的时候,自考生在挑灯夜战,当在校生在朗朗的课堂上酣睡时,自考生正在忘我的工作,当在校生假期旅游玩的昏天黑地的时候,自考生在忘我的读书。自考不难,只要多用一点精力,多下一点功夫,成功和机遇便不会失约于你。而难的是别人在游乐场,自己在课堂;难的是别人遭遇不平心浮气躁,自己面对困难从容微笑。“不经历风雨,怎能见彩虹,没有人能随随便便成功”。最终信心战胜了软弱,坚持下来,就会成功。
  其次,自考生的学习时间是硬挤出来的,在完成了一天紧张工作之后,他们又投入了紧张的学习之中,他们深知一寸光阴一寸金,他们也知道,自己现在的每一分努力都是成功的基石,不是为了成功而去读书,过程也是一种财富.没有经历过的人是无法体会其中的乐趣.他们把业余的时间都给了书本,书本感动之余,也把知识倾情回赠。这份努力与刻苦恐怕大多在校生是难以与之相提并论的吧?当然,人都有脆弱的时候,自考生也不例外,他们也会有失落,找不到方向,苦闷的时候,竞争的激烈,工作的压力,情感的孤独,都可能让他们停下来,他们的大脑每天都在高速的运转,负荷之重是难以想象的。长期的自学自励让他们学会了自我调节的能力,压力大的时候该找个朋友聊聊天了,失落的时候该想想自己曾经受的更大的苦了,孤独的时候该想想如何修身养性了?几经调节,奋发向上的斗志又满满的了,他们视“苦中作乐”为乐趣。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”。正因为漫长和艰难才更能验证自考生的毅力和能力。任何事情都不可能是一帆风顺的,自考更是如此。“学如逆水行舟,不进则退”。越过一堆堆土丘,高山依旧在远处。每到一个新的环境,人生便进入了一个新的境界,新的目标出现在眼前,于是,开始了新一轮的奋斗和努力。自处超然,人生起浮,悲欢忧喜。以超然心态看待人生百相,以达观胸怀包容万物生灵。痛苦人人都不想经历,但我相信年轻的时候吃点苦,对你以后的人生会有很大的益处,它也会是你一生中的财富。这种财富是你自己通过努力一点点积累的,精彩的人生里主角是你自己,怎样去完善,完全在于你自己。
  当自考生得知毕业的那一刻,当毕业证书拿到手中,一切的辛苦与努力浇铸了成功的喜悦。自考生取得的不仅是一纸毕业证书,更多的是人生中难能可贵的东西,坚强的毅力,自学的经验,战胜困难的勇气与决心,乐观的精神。
  自考生,你们是真正的强者。

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011