欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

学习成就事业,自考丰富人生

    ——记第三届全国自学考试自学成才奖励基金优秀自考生郝玉玲

滨州市教育局 郝素文

  鲁迅曾经说过:伟大的成绩和辛勤的劳动是成正比例的,有一分劳动就有一分收获。日积月累、从少到多,奇迹就可以创造出来。——题记
  郝玉玲,1965年9月生,中共党员,山东省博兴县人,现为滨州医学院护理学院副院长。1986年以优异的成绩毕业于滨州医学院护士学校,通过在职学习,先后于1994年、1995年取得了山东广播电视大学英语专业、护理专业两个专科毕业证书;2003年取得了潍坊医学院自学考试首届高级护理专业本科毕业证书;2004年参加了北京大学护理学院研究生课程班学习,以优异的成绩结业。她1986年护校毕业后作为优秀毕业生分配至滨州医学院附属医院急诊科工作,1995年12月被任命为烧伤科护士长。1998年医院公开招聘、民主推荐护理部副主任,又以出色表现走上了护理部副主任岗位,2000年担任护理部主任全面主持护理部工作,成了全院500多名护理人员的领头雁。在护理部主任岗位上,她大胆管理、锐意创新、使护理队伍呈现出前所未有的凝聚力和向心力,工作有声有色;她领导开展的“系统化整体护理”、“‘3H’规范化护理”在全省乃至全国产生了良好反响,得到了护理同行的广泛认可和称赞。2007年8月滨州医学院择优竞聘护理学院业务副院长,她凭着优异的工作业绩和良好的综合素质再次赢得了群众和领导的信任与支持,由临床一线护理管理人员,走上了医学高等院校主管教学工作副院长的岗位,成为滨州医学院较为年轻的副处级干部。几年来,她在国家、省级期刊发表护理专业论文二十余篇,获得山东省科委软科学三等奖两项,滨州市科委科技进步一、二等奖四项,滨州医学院科研一等奖两项;已出版《整体护理查房》、《护理临床教学》、《实用整体护理查房》业务专著三部,编著的《临床护理健康教育》一书已结集将在年底出版。现为华东地区护理教育委员会理事、山东省护理学会理事、山东省护理教育委员会委员、山东省疼痛护理学会委员。先后荣获滨州医学院附属医院十大优秀青年、优秀共产党员及滨州医学院教学评估先进个人等光荣称号。1999年评为“山东广播电视大学优秀毕业生”,其事迹在山东电大20周年校庆出版的《山东广播电视大学英才录》予以介绍。2004年被评为“山东省滨州市高等教育自学考试优秀毕业生”;荣获滨州市首批“十佳自学成才标兵”称号。2008年被评为 “第三届全国自学考试自学成才奖励基金优秀自考生”。
  契诃夫有这样一句名言:我们的事业就是学习再学习,努力积累更多的知识,因为有了知识,社会就会有长足的进步,人类的未来幸福就在于此。
——题记
  作为班里的团支部书记和优秀生,她1986年毕业后被直接分配至滨州医学院附属医院工作,从此和护理事业结下了不解之缘。工作后,在人才济济,知识、学历层次普遍较高的高校附属医院,深深感到自身学历层次偏低,知识不够丰富;认识到只有进一步学习,不断提升自我,才能在工作上有所建树。1991年自学考试还没有开考护理专业,为了早日用知识充实自己,提高学历层次,她不等不靠,通过成人高考,1991年参加了电大英语学习,1992年电大设置护理专业后,又接着报考了电大护理专业;英语、护理两专业同时学,而且全是业余班;白天医院工作忙,学习只能靠晚上和星期天的业余时间;那时孩子年龄小,爱人在招生办工作,招生期间经常出发在外,身边无其他能帮上手的亲人,听课、辅导时常常带着3、4岁的女儿;为了不影响同学和老师,每次听课总是早到教室,座在后排。孩子第一节课还能听话,不出声地看一些小人书,涂涂画画;上第二节课时就开始坐不住了,她不得不低声哄劝女儿睡在自己的腿上。一分耕耘,一分收获;1994年、1995年分别取得了山东广播电视大学英语及护理专业两个专科毕业证书。2000年山东首次开考本科高级护理专业自学考试,当时国内本科护理专业毕业生几乎是凤毛麟角,听到这一消息,她欣喜若狂,第一次就报考了三门课。那时她已担任护理部主任,白天工作异常繁忙,根本无暇看书,学习只能靠晚上或周末;除了平时挤时间看书外,临考前几个月更是紧张备考,大部分时间晚上都学到12点左右,甚至通宵达旦;困了喝杯咖啡,坐着学累了就站着学。遇到出发外地时,总是带上复习资料,利用会议空闲和晚上挤时间看书;乘座火车出发时,总是要求购买上层卧铺,别人在聊天时,她就爬到卧铺上学习。2001年,学习加上工作的劳累,导致心脏出现了早搏、心律不齐,不得不入院治疗。天道酬勤。自2000年首次报考本科自学考试,到2003年成为山东省首批取得护理本科专业毕业证的自考生,仅仅用了不到三年的时间。三年内学完了本科段的15门课程并参加了专业技能操作考核,她每次报考2-3门课程且考试全部一次性通过,所考科目从未出现二次报考现象;各科平均成绩达70分以上,“护理学研究”等科目竟达90分。她带领的自考护理团队,在参加潍坊医学院组织的自学考试护理专业技能考核时,其娴熟、规范的操作,得到了考评教师的一致称赞,也为医院赢得了荣誉。有的同事曾对她讲:自学考试60分万岁就行,你为何还要下这莫大的力气考高分,不就是混张毕业证吗?听到这些,她总是笑着说:我参加自考,不仅仅是为了混张毕业证,更主要的是学点有用的知识,进一步丰富下人生,更好地驾驭工作。
  书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。自1986年中专毕业,她通过在职学习,先后取得了山东广播电视大学英语专科、护理专科,潍坊医学院自学考试护理本科,北京大学护理学院脱产研究生课程进修班等学历证书。学无止境,郝玉玲的下一步目标是:考取硕士学位研究生,在知识的海洋里继续遨游。祝愿她在今后的学习和工作中收获更大的成功。

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011