欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

阳光总在风雨后——我的自学考试之路

青岛市 王晓伟

  一、初次接触自学考试
  一路走来,我的求学之路坎坷,每逢升学都未能进入自己理想的学校,但回头细想其中却并无遗憾。中考时因为体育成绩没能考入普通高中而进入职业高中时,我以为这一生和大学无缘了。因而,高中三年努力学习专业知识和外语,只为毕业后能顺利找到一份满意的工作。当高三得知可以报考大专学校时,我高兴极了,终于有机会可以圆我的大学梦了。2005年,在专科毕业之后,我面临着一个艰难的抉择,是继续学习?还是参加工作?继续深造可以深化专业理论的学习,而且和半工半读相比,可以更加专注于学习,也能更有效地提升自己的理论修养;参加工作可以增加工作经验,并能减轻家庭负担。经过两方面利弊的权衡,并从长远发展的角度考虑,我最终决定继续深造。由于种种原因,我当时的专升本考试成绩并不理想,没有被录取。失望之时,听朋友介绍可以在青岛大学参加自学考试,于是在一番咨询之后,报名参加了自学考试。
  报名时,虽然我对自学考试没有什么认识,对具体情况也不是很了解,对自学考试的要求也没有基本的判断,但我充满信心,带着十分轻松的心情正式走入了我的自学考试生活。
  二、重新认识自学考试
  刚报名参加自学考试时,不只是对考试的难易度了解不足,对旅游管理这个专业的具体课程情况也不了解,于是我就懵懵懂懂的踏上了自己的自学考试之路。第一次报名时就报了两门在本专业中比较困难,通过率比较低的科目。从课堂学习到课后复习直到进入考场我都自信满满,认为自己经过这么长时间的学习肯定没有问题,谁知看到试卷时我就完全蒙了,试卷上竟然有许多题目完全没有印象,根本就没复习。那次考试虽然只通过了一门,但确让我认识到自学考试决不是一件容易的事情,也使我充分了解到自己在学习方面还要投入更大的精力。
  第一次考试的失利并没有使我丧失信心,反而激起了我的斗志,使我下定决心正确认识自学考试,并全身心投入到学习中。于是利用在学校的课余时间,我积极收集关于自学考试的信息,并认真消化吸收老师上课的内容。同时,与一起上课的同学探讨自学考试的方法和技巧,并且向老生讨教自学考试的经验,很多老生有丰富的自学考试经验,他们毫无保留地向我传授经验,使我受益非浅。旅游管理专业看似简单,考试的课程不多,但其中也有难易之分,每门课程考察的目的不尽相同,因此学习和复习要有针对性,需要针对不同课程的特点展开学习。经过艰苦的摸索,自学考试在我心目中逐渐有了一个比较清晰的脉络。
  在不断的努力、失败、再努力以取得成功的过程中,我度过了参加自学考试后的第一年,随着通过的考试科目的不断增加,我慢慢对自学考试有了自己的看法。听来的东西总是别人的,要融会贯通、不断理解改进才会转化成为自己的东西。在考过大半课程科目之后,我已经可以自信的对别人说,我对旅游管理专业的自学考试课程已经有了自己的认识。每门课程的考试重点在哪里,如何复习,哪些知识要完全掌握,哪些可以只从表面理解。从借阅别人的复习资料到班里人手一份我写的复习资料,这其中的成就感不言而喻。从每一次的失败中吸取教训,从每一次的成功中总结经验,就这样在很多人痛苦的面对自学考试的时候,我已经在自信快乐地享受它了。
  随着一门门课程的通过,自学考试不断增强着我的自信心。以前的我总是不太自信,对很多事情总是犹豫不决不敢去做,生怕会遭遇失败。但经历过这些考试之后,我对待事情的方式发生了很大改变。在面对一件事情时,不要去考虑结果会怎样,只要尽自己的全力去做了,结果就不会离想象得太远。就算不成功,也会知道自己在哪些方面有欠缺,再接再厉就一定会成功。这种想法伴我度过了大部分的考试,每次遇到困难想要退缩时,我就会对自己说,如果尽力去准备,就算这次没通过,我也可以通过这次的奋斗检验自己的努力,发现自己的不足,通过有重点的准备,下次一定能成功。如果在考试之前就放弃努力,那我下次考试不仅还要重新准备,而且还会有很多变数。遇到困难不要总想到放弃,迎难而上有时会收获到意料之外的惊喜。这是我参加自学考试之后最大的改变之一,我相信在以后的工作生活中,只要我能坚持这一想法,尽自己的全力去做好每一件事,就必定离我想要的结果不会太远,即使最后没有成功,我也可以骄傲地说我享受了精彩的过程。
  三、学习方法——通过自学考试的钥匙
  许多人说大学学习不同于高中,主要是靠自己主动学习,现在看来,自学考试的学习也是如此。老师讲解教导固然重要,但主要的还是要要学会学习,要掌握一套真正适应自己的学习方法。从小学开始,大部分学生都是在老师和家长的督促下学习,真正能做到主动学习的学生并不多。但是随着年龄的增加,随着学习知识难度的不断增加,就要求我们拥有一套适合自己的学习方法,要学会学习。
  第一次考试的挫折让我认识到我的学习方法存在很多问题,以前专科的学习方法并不适用于自考,于是我经过反复试验,不断改进,最终掌握了一套非常适合我的学习方法。首先,我开始认识到考试大纲的重要性。考试大纲清楚的标明全部的考试范围,以及对每部分内容不同层次的考核要求,依靠这些要求可以展开有针对性的复习。对于要求熟练掌握的知识不仅要记熟条目,还要对内容有深刻理解,能够总结提炼。对于要求一般理解的要知识点能清晰分辨,避免混淆。其次,要尽可能搜集历年考题。不仅要做上面的题,最重要的是要认真分析总结。这样可以掌握出题方向,考察重点以及题目类型。对这些情况了解的越多,越能做到心中有数,复习起来也会思路清晰、重点明确,不会手忙脚乱。
  通过以上两步可以使我对一门课程有最基本的了解,知道考察重点,可以分清主次难易,这样有利于更好的复习。接下来我会按章节将内容分类成为简答论述、选择填空和名词解释三部分,将题目按分类总结在一起,然后再从头到尾的背诵记忆。有付出就必然会有收获,两年来,我的手写复习材料已有百余张,我也收获了每一科的考试合格证书。只有真正掌握了适合自己的学习方法,才能够顺利通过自学考试,并在未来不断取得好成绩。
  四、我的收获——阳光总在风雨后
  两年的自考之路短暂却又无比困难,看似轻松的学习背后承受了巨大的压力。每次考试之前战战兢兢,担心考试没能通过,紧张压抑的心情直到成绩公布时才得以放松。就这样不知不觉两年过去了,回首过去虽然困难重重,却也有很多的收获,忽然发现自己比两年前成长了很多。以前的我做事很容易放弃,对很多没把握的事不愿意尝试。但现在我却勇于尝试,我相信经过努力必定会有收获,不论结果是否令人满意,重要的是努力的过程。这正是自学考试教给我的,不论怎样的考验,有多少艰难困阻,尽自己最大努力去尝试,最终一定会有收获。
  每个人参加自学考试的初衷不同,经过几年自学考试的洗礼后,会发现自己从中收获了很多,不只是看得见的成绩和文凭,还包括诸多看不见的潜移默化的改变。自学考试锻炼了我们的意志,使我们学会了坚强,深深体会到“天生我才必有用”,学会了要坚定的朝向目标不停的奋斗,不能妄自菲薄、不能自暴自弃,要勇敢地直面挫折与失败,要不屈不挠地去努力,总有一天胜利会属于你,未来真的不是梦。
  对没有信心、不肯努力的人来说, 自学考试是很困难的,但对于不服输肯努力拼搏的人来说却是很简单的。不要轻言放弃,不要轻言成败,只要过程中拼搏努力,结果怎样已经小重要了。自学考试对我的磨砺绝不逊于任何工作经验,教会了我坚强、自信,告诉我做任何事情决不轻言放弃,教会了我要直面困难,要迎难而上。最后能够取得成功的都是敢于面对困难,不怕挑战的人。我非常珍惜这短短两年的自考时光,也非常感谢自学考试教给了我许多知识,我更要感谢自学考试教会了我生存。有了这些自学考试的经历,我相信以后我能够更自信更坚强的面对每一天,面对每一次挑战,在未来的闩子里创造出属于我自己的辉煌。
  “阳光总在风雨后”,这是极具哲理的一句话,只有脚踏实地付出努力,才会有收获——阳光的照耀,充满激情和憧憬。

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011