欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

自学考试暂行条例颁布20周年

自考——我人生的撑杆

烟台芝罘幸福办事处 李 梅

  今年的奥运会,精彩连连。特别是观赏俄罗斯女选手伊斯巴耶娃的撑杆跳项目,更使我激情澎湃,不惧一次又一次的失败,重新调整心态向新的高度冲击,终在最后一次机会中创造了新的世界纪录!在她的身上,充分体现了奥林匹克运动更高、更快、更强、坚持不懈的人文精神!我不由得联想起中国特有的考试制度——自学考试,无数的闯关者,不也正体现了这种精神吗!
  而我,一个现在已年过花甲的农村老妇,也有幸成为这去自考大军中的一员,借助自考这支无形的撑杆,我跃过大专、大本两个刻度的横杆,以57的高龄,圆了自己的大学梦!
  我为什么参加自考?不但我周围的与我同龄的亲朋好友、同事等不理解,年过半百了还要学习,参加自考拿文凭,就连年轻的朋友们也不懂我为什么要“自讨苦吃”,甚至还有人“质问”我:你既然这么爱学习,为什么当年不考大学?问此话的是一位三十多岁的在职朋友!可见对历史的健忘是多么普遍的情况!一九六六年,爆发了史无前例的“文化大革命”,我正读高二,学习成绩一起名列前茅,但学校停了课,所有人都在忙着搞“批斗”,二年后我拿到了“注水”的高中毕业证书,离开学校后,四处张望,竟没有一所学校,别说是大学,连中专也没有招生!我只得悻悻地回到了贫瘠的小山村,“漫漫黄沙浓浓的雾,拉断了车绳磨秃了锄……”在看不到希望的混沌中,辛苦地劳作,成家生子,生活的艰辛,家庭的责任,让我不得不眼睁睁看着一九七七年重开高考的时机那样溜走,我彻底失去了上正规大学求学的可能!那样的痛,当时根本就不敢去触碰,以为自己只能按旧时的轨迹走完这一生了。 可幸的是,在人生的运动场上,遇上了改革开放的快车,增添了自学考试这个适合我的比赛项目:不限年龄,不必入学,以自修为主,学习和考试时间灵活机动,只要规定科目考试及格就颁发文凭,它一下子激活了我尘封已久的大学梦想!
  我是什么情况下参加自考的?一九九○年,我45岁,当时不必务农,但在村办企业里,全年无节假日,星期天,还要三班倒轮值夜班,劳动强度很大。家里有两位八旬病弱老人,爱人工作繁忙无睱顾及,还有两个孩子读中学,都需要我的照顾。迫于生活压力,还在家里开办小商店,卖些日用杂货,经理会计采购拉货都是我一人兼顾。工作,副业,家务全靠我瘦弱多病的身体支撑,哪有时间与精力再学习?但我心里希望的小苗既已发芽,什么也不能阻挡她成长的势头!不管怎样,只要能让我学习,困难想办法克服吧!
  先报个汉语言文学专业试试,这个应该不太难。正好市里还开了辅导班,我去报名就读,时间有限,只能见缝插针地去听课,回家自己再“加班”:熬夜写出重点,放到随时能看的地方,口袋里,床头上,厨房的架子上,随时看几眼就能记一点,很多需要背诵的文章诗词,都是走路的时候念念有词背下来。
  更大的困难还不是没时间学习,而是长期超负荷的体力透支和精神压力,使我的身体羸弱不堪,时时的病痛折磨,特别是头痛起来,根本没法看书。周围人不理解,怪异的眼神,冷嘲热讽:那么大岁数了,还学习,有什么用!闲的!还有更难听的。甚至连报考证明单位都不给开,因为我“不务正业”!我没有时间解释,也无需怨恨,只能更勤奋地工作,默默地继续着我的学业。
  唯一支撑我的动力就是通过学习和自学考试,给了我实现理想的机会和空间,以及超越现实的愉悦:当我坐在辅导班课堂里,就象回到了童年时最幸福的求学时光;看到一本本厚厚的书在我蚂蚁啃骨头般地翻读下越来越旧,里面的知识象清泉一样滋润着我的饥渴的心,那种幸福就象小苗吸饱了雨水,在拔节生长,象丰收时农民把麦子收回粮仓,我的身体依然羸弱,但我的内心饱满,不再惋惜,不再虚度时光,那种喜悦,做梦也会笑起来。丈夫常说我,晚上睡觉时还听着背什么诗句呢!
  在这种情况下,我不到三年时间通过了大专考试,除一门以外全部是一次通过,平均75分。在辅导班上是前三名,有的科目成绩在全区也是前几名。想想当初报班的时候,写字手都有点发抖,学古汉语如同外语一样,任课老师都连连摇头。现在却经常在班里以我为榜样鼓励那些青年同学,“人家李梅能学好,你们也能行!”
  拿到专科毕业证后,工作依然繁重,家里又遭受变故,老人们身体更差了,想歇歇,等轻松一点再学,可是明日复明日,这种蹉跎的痛苦更让人难受。我又报考了汉语本科,没有辅导班,只能完全自学,课程难,效率低。连连受挫,一度想放弃。学专科时积累的经验和提高的意志力帮助我坚持了下来。放弃可以获得暂时的轻松,但理想没实现却能使人长久无法解脱,而克服了重重困难后获得胜利的欢欣,足以将所有困难踩在脚下,化为登上高峰的垫脚石!想想奥运冠军们哪个是容易当的?
  我的事迹上了报纸电视,有很多青年朋友就来问我有什么秘诀,我在这里一并给大家透露透露,省得一一回信啦。对我本人来说,本科中最困难的旧是英语(二)。我上学时学俄语,出校门就再也没用过,全还给老师啦。而且自考规程里还照顾我这样的大龄考生,可以免考英语,以两门辅科代替。有通过专科的底气,我不服输的倔劲上来啦:我还不老,我努力也可以和年轻人一样通过考试的!从ABC开始学,真象看天书。没办法,只好“以勤补拙”,先用笨办法,多背多看多写多听。我自身的弱点是重度耳聋,想捕捉那些夹杂的虚无飘渺的辅音单词,真象是捕捉风中的羽毛,有劲使不上。只能多听,连做饭时都带着耳机,边听边模仿着读,坚持每天二小时,直到象说中国话一样不用思考句型,介词,象中文一样熟练地说英语。这样,用了将近一年的时间,考出了87的好成绩,还当上了芝罘区那次比赛的“冠军”!其实秘诀就是这样,天下无捷径,熟能生巧,咱的老祖宗没骗人!
  参加自考有什么用?对我有什么改变和帮助?自参加自考以来,“学那个有什么用?”是我听到最多的诘问。确实,我是农民,即使考出来即不能升职也不长工资,还得花钱花时间去学习,做这又费力费钱又没用的事,真是傻瓜!这一点在我居住地也是被公认的。确实,年轻人可以用文凭做职场敲门砖,我的文凭拿回来就乖乖地躺在抽屉里睡大觉。但自考对我的益处,说也说不完。略举几例吧:
  一、学识水平大增:之前,我的文化几乎退到了小学,好多字都不认识了,开始只能一手捧字典,一手拿书,不识的字注上音。但我坚持学下去,积累的知识越来越多,学识水平提高了我的鉴赏能力,非常喜欢读优美淳厚的诗文,而一些粗制滥造的作品一看就不对味,所以很少浪费时间在水平低的作品上,高效地利用时间多学优秀作品,这使我的写作水平有很大提高,有几篇小文在报刊上发表,略有稿费,也算赠品吧。
  二、感觉脑子越用越灵:头脑多年不用也会退化,记忆力下降,脑子也不灵光,通过学习,背诵,思考,脑子也好用了,理解力和记忆力都渐渐提高,专科时,逻辑从来没接触过,很多同学都说难懂,但我考了85分,还辅导几个年轻同学通过考试,现在背个文章诗词不在话下,手机号码基本一遍就能记住,有什么新政策新鲜事,也很容易理解,这在我的同龄人当中算是佼佼者!当然以前笑话我的人现在还拿我当榜样啦;
  三、健康不断改善:为了坚持学习,身体必须要好,幸好我有知识找到了一种适合我的科学而高效的健身方法,虽然也艰苦,但我日渐强健,头脑灵敏,后半生的幸福有了最基本保障;
  四、找到了新的目标:通过自考学习,逐渐认清自己的优势和兴趣,学识水平的提高也让我敢于选择当今最前沿的科学——人的科学,作为我终生研究的课题,为老有所为找到了努力方向;
  五、为年轻一代开路:最受益的是我的女儿,在我身体力行的影响下,高中毕业也边工作边学习,取得了大专文凭,增长了见识,努力工作奠定了事业基础……
其它还有自信心加强,人际关系的改善,获得社会的认可和尊重,更紧要的是锤炼了意志力,增强了克服困难的勇气和智慧,通过自考,我就象重新活了一遍,从一个孩童成长为一个全新的人,更聪明,更健康,更智慧,更收获了内心的满足,还有什么比从事自己爱好的工作并取得成绩实现梦想更快乐的呢?
  还有更多更多,千金难买,人生成功不可或缺的东西,文凭只是副产品而已!
  这些收益,不仅仅对我一个年逾花甲的老太,我想无论对谁都是至关重要的。
  我想说,谢谢自考,给了我这么多!我还会继续努力的!
  就象北京奥运会歌曲所唱的“有梦想谁都了不起!”
  我想说,有梦想,去努力,你就了不起!

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011