欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

普通招考

中国科学院大学2014年首次在山东招生

   经教育部批准,2014年中国科学院大学(简称国科大)将在10个省市共招收本科生300名。招生专业为数学与应用数学、物理学、化学、生物科学、计算机科学与技术、材料科学与工程。其中,在北京、江苏、陕西、四川通过“综合评价”选拔方式在提前批次录取100名(各省市25名),在浙江、山东、辽宁、河南、湖南、云南通过“统考”方式一批次录取200名(各省30名左右)。
  “综合评价”选拔将通过考生自荐、中学校长实名推荐两种方式,根据考生的高考成绩(含加分)(占70%)、中国科学院大学面试成绩(占20%)、高中学业水平考试成绩(占10%)的组合方式,计算出“综合评价”成绩,由高到低择优录取。
  中国科学院大学隶属于中国科学院,前身为成立于1978年的中国科学院研究生院。该校一直以高质量的研究生培养为主,迄今已培养10万余名研究生,其中授予硕士学位57550名、博士学位52332名。该校是我国研究生培养规模最大的高校,并培养了新中国的第一个理学博士、第一个工学博士、第一个女博士、第一个双学位博士。目前,在校研究生4.2万名,其中一半是博士研究生。在2013年,国科大招收了7786名硕士生和6061名博士生,其中博士生约占全国8%。
  国家批准的国科大研究生培养授权,目前拥有教育学、理学、工学、农学、医学、管理学6个学科门类中的39个博士学位一级学科授权;还拥有哲学、经济学、法学、教育学、文学、理学、工学、农学、医学和管理学10个学科门类的53个硕士学位一级学科授权。国科大现有研究生指导教师超过1万名,主要为中科院各研究所的一线科研专家,其中博士生导师5600余名。在2013-2014学年,直接为研究生授课的老师为1666名,全部都具有研究生导师资格,其中有两院院士47 名、国家“千人计划”入选者9 名、国家“杰出青年科学基金”获得者156 名、中国科学院“百人计划”入选者260 名。目前,国科大已在上述1万余名研究生导师中精心挑选了400余名骨干教师,担任第一批300名本科生的授课教师及学业导师。
  国科大在北京有四个校区,其中的玉泉路、中关村、奥运村校区位于中科院研究所集中的区域,可容纳一万五千余名学生学习和生活;新建的怀柔雁栖湖校区,依山傍水、风景优美、设施齐全,可为一万余名学生提供先进的学习工作环境和完备的生活条件。国科大的本科生教育,将安排在长安街西端的玉泉路校区,该校区是国科大建校并沿用的首个校区,幽静典雅、设施齐全、交通便利。
  国科大招收本科生,将按照“宽口径、厚基础、重实践”的原则,实行“精品化”培育方案。全面实行导师制、小班制和三段式培养机制。同时,实行学分制,修满学分的学生有机会提前进入下一阶段学习。
  1、学业导师制。实行学业导师制的目的是把课堂教学和导师熏陶结合起来,贯穿于本科培养的全过程。目前,国科大已精心遴选四百余位两院院士、“国家杰出青年基金”获得者和国家“千人计划”入选者,组成了一支最高科研学术水平的学业导师队伍,供报考国科大的考生预选。这些导师均在中科院北京地区各研究所工作,考生一旦被录取,就可以根据其意愿确定一位指导老师。学生在本科阶段,除参加正常的课堂学习外,还能够接受其学业导师的指导、融入导师领导的团队(即导师助手和师兄师姐集体),每一个学生在日常生活、课程选择、学习方法、科研实践、学风道德、兴趣培养、心理健康、人生理想、职业规划、未来发展等方面,将得到导师们的关心、关爱、指导和倾力帮助。总之,进入国科大这个大家庭,同学们并没有远离“家人”。
  2、小班制。国科大将采用小班制授课,目的是要摒弃“填鸭式”教学,尽量运用研讨式、启发式、浸入式等教学手段,培养学生主动思考、大胆质疑、即兴表达、寻根究底的能力与素质,同时达到教学相长的目的。
  3、“三段式”培养体制。积中科院半个多世纪以来高水平人才培养之经验,国科大充分认识到“惟基础厚实者能远行”,“兴趣是创新之源动力”。既要打牢基础,也尊重兴趣天赋,国科大为本科生设计了“三段式”培养方案。第一阶段为公共基础课学习,重点学习数学、物理、语言文化类课程,以及素质教育类课程。第二阶段为一年半左右的专业基础课学习,重点学习本专业基础性课程。第三阶段为第四学年的专业学习和科研实践。
  4、学分制。国科大实行学分制,修满学分的学生有机会提前进入下一阶段学习。
  5、国际化。主要体现在三个方面,一是外语教学主要由外教承担,二是将密集组织到访中科院的国际著名学者到学校开展各类学术讲座,三是本科第四学年上学期安排到与中科院有合作关系的国外高水平大学或研究机构学习研修。此外,将尝试对高年级部分专业课学习实行“双语制”教学。
  6、名师上讲台。在本科生的课程教学中,国科大将切实组织系统内最好的院士、专家、教授上讲台授课,还将以开放择优原则邀请北京地区高校教学名师参与部分常规基础课程的讲授,并还将组织实力雄厚的助教队伍为学生答疑解惑。
  7、学费及奖助学金。国科大按照国家规定标准收缴学费,并严格执行国家设立的各种奖助贷政策。国科大针对全体在读学生,设立了校长奖学金及各类专项奖学金,以激励学生创新进取。学校不赞同用高额奖学金方式吸引高分考生,但致力于为有潜力潜质的优秀学生,提供最优异的教学条件和最好的教育机会。学校也郑重承诺,将采取切实保障措施,绝不让一个学生因家庭经济困难而影响学业。
  国科大的本科生培养目标,就是要通过教育培养的创新,致力于培养一批追求科学梦想、献身科学事业、立志科学报国的未来科技骨干和学科领域带头人,因此国科大本科生招生对象,也希望是高中毕业生中的出类拔萃者。
  国科大鼓励学生本科毕业后继续深造。国科大将重点吸引学生在本校进行“本-硕”或“本-硕-博”连读,攻读硕士或博士学位,也支持和帮助学生到国内外高水平大学或科研机构继续学习。鉴于国科大每年招收 8000余名的硕士生和硕-博连读生,学业合格的本科生,都有很好的机会顺利进入本校攻读硕士学位,或直接攻读博士学位。
  山东省招生组联系方式:
  北京联系人:010-88256365 15321756890
  山东联系人:0532-82898950 13792832623
  地址:北京市玉泉路19号(甲)
  邮箱:shandong@ucas.ac.cn   http://bkzs.ucas.ac.cn/


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011