欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

单考单招

关于做好山东省2015年高等职业院校单独招生工作的通知

                               鲁招考〔2015〕27号

各有关高等职业院校:
  为贯彻落实《国务院关于深化考试招生制度改革的实施意见》(国发[2014]35号),完善高等职业教育体系多样化选拔录取机制,更好地服务于区域经济发展,现就做好我省2015年高等职业院校单独招生工作的有关事项通知如下,请遵照执行。
  一、报考条件与体检
  (一)报考条件
  已经参加山东省2015年普通高等学校春、夏季招生报名的考生均有资格参加高等职业院校单独招生。
  (二)体检
  考生需在报名的县(市、区)招生办公室指定的县级以上医院进行体检,录取后招生学校进行身体复查。因弄虚作假导致体检结论与其本人身体状况不符者,将按教育部的有关规定进行处理。
  二、招生院校及计划
  2015年我省参加高等职业院校单独招生工作的院校名单及各院校单独招生计划见附件1,考生需登录招生院校网站查询各招生院校分专业计划。其中,文理类和艺术类招生计划只招收夏季高考报名考生,报考美术类专业的考生必须取得省美术统考专科以上合格证;春季高考招生计划只招收春季高考报名考生。
  单独招生计划纳入各院校今年国家核定的招生计划总数内,需通过“高等院校来源计划管理系统”在“省属高职院校单独招生批”中编制具体分科类分专业招生计划。若单独招生计划未完成,缺额计划可转入普通高校(春、夏季高考)统一招生录取时使用。
  三、报名及考核
  (一)报名
  1.报名时间:各招生院校报名截止日期为2015年4月7日,逾期不再办理。
  2.报名办法:各院校在学校网站公布本校单独招生报名的具体时间和办法,考生登录院校网站查询并报名。报名时,考生必须正确填写14位考生号、身份证号及院校要求的其他相关信息。
  符合报名条件的考生只能选报1所院校。考生由于选报多所院校造成资格审核不通过而不能参加院校单招考核的,由考生本人负责。
  3.资格审查:报名结束后,招生院校于4月8日将报名考生信息按统一格式(见附件2)汇总上报省教育招生考试院,由省教育招生考试院对考生报名资格进行审核,审核通过的考生方可参加单招院校组织的考核。
  (二)考核
  单独招生考核工作由各院校负责,省教育招生考试院监督。各招生院校可单独或联合组织文化考试,也可以结合高中学业水平考试成绩,组织以职业技能测试为重点的相关考核。
  1.考核时间:4月12日。
  2.考核地点:由招生院校确定,考生确认报名信息时通知考生。
  3.考核办法:招生院校自主组织建立考核专家信息库,由专家根据各单独招生专业特点设计考核内容和评分标准并组织考核。
  四、录取
  (一)录取原则
  根据招生院校公布的招生章程的相关规定,按照考核考生的分数及各科类和各类别专业招生计划择优录取。未经教育部批准,招生院校不得擅自规定男女生录取比例,不应对非外语类专业限制外语语种。
  凡已被各校单独招生录取的考生不再参加普通高校招生统一考试及录取,各招生院校要将此规定明确告知考生,由考生签字确认知晓此规定并承诺被录取后不再参加统考及录取。
  (二)录取手续
  各招生院校需将拟录取考生名单在本校网站公示不少于5天,公示无异议的拟录取考生,招生院校按要求格式(见附件3、4)于4月21日前报省教育招生考试院,省教育招生考试院审核后办理录取手续。招生院校在收到新生录取名册后,方可寄发录取通知书。
  五、免试
  在校期间参加全国或全省职业院校技能大赛获得三等奖以上奖项的各类中等职业学校应届毕业生,或具有高级工及以上职业资格、且获得县级以上劳动模范(含同等荣誉)称号的具有中等职业教育学历的在职在岗人员,均可以向具有单独招生资格的高等职业院校提出免试申请,资格审核通过后,可免试进入我省具有单独招生资格的高职院校对口专业学习。符合免试条件的考生只能选报1所院校。
  (一)报名
  申请免试的考生须于4月7日前到招生院校报名,提交有关获奖证书及各类资格证书、聘用合同证明等材料,所报专业类别应与获奖的专业相近。
  (二)资格审核
  招生院校对免试考生提供的材料进行审核,所有材料审核通过后,留存复印件并由审核院校在复印件上盖章。
  (三)录取手续
  各招生院校需将拟录取免试考生名单在本校的网站公示不少于5天。公示无异议的考生,招生院校按要求格式(见附件3、4)于4月21日前将拟录取免试考生名单及审核材料报省教育招生考试院,审核通过后办理录取手续。录取免试考生的计划,包含在招生院校本年度单独招生计划之内。
  六、其他单招
  经教育部批准跨省单独招生试点院校和其他各类单独招生院校的招生工作,一律严格按照教育部有关规定执行。各招生院校考核后,拟录取考生名单需按要求格式于4月21日前(见附件3、4)上报山东省教育招生考试院,我院审核后办理录取手续。
  七、招生章程
  招生章程是高等学校向社会发布有关信息的主要形式,是招生录取工作的重要依据。各院校必须依据国家各项教育法律、法规及单独招生政策制订招生章程,报省教育厅审核、备案后向社会公布,不得擅自更改。
  八、加强组织领导
  高职单独招生工作是促进高等职业教育发展、推动教育改革的重要举措,也是落实高校招生自主权的具体体现。各试点院校要认真执行教育部关于在高等学校招生中实施“阳光工程”的各项要求,加强领导,建立健全监督机制,完善监督措施,加大信息公开力度。学校纪检部门要全程参与,确保公平、公正、透明。对工作中的各种违规行为,将按照《国家教育考试违规处理办法》(教育部令第33号)和《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》(教育部令第36号)等有关规定严肃处理。

  附件:1.山东省2015年高等职业院校单独招生计划及院校信息
     2.高等职业院校单独招生考生报名信息数据库结构
     3.高等职业院校单独招生考生成绩数据库结构
     4.高等职业院校单独招生拟录取考生数据库结构


                            山东省教育招生考试院
                              2015年3月11日

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011