欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

教育厅、省教育招生考试院举办2015年普通高校

招生工作第三次新闻发布会

  8月16日上午,省教育厅、省教育招生考试院举办2015年普通高校招生工作第三次新闻发布会,省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持会议,省教育招生考试院副院长张志刚通报了我省2015年普通高校招生录取工作情况,驻鲁30余家新闻媒体记者参加了会议。

  张志刚通报内容如下:
  在教育部、省委、省政府、省招考委正确领导下,在省有关部门和社会各界的大力支持下,省教育厅认真贯彻落实教育部有关会议和文件精神,大力实施招生“阳光工程”,精心组织,扎实工作,招生录取工作科学、规范,录取结果公正、公平,圆满完成了2015年普通高校招生录取工作。现就我省今年普通高校录取情况进行简要通报。
  今年我省普通高校招生共录取考生552824人(含春季高考录取67052人)。其中,本科录取253621人,本科录取率达到36.43%;专科录取299203人,本专科录取率达到79.41%,按计划完成了录取任务。(今年报名人数,春季高考116740人,夏季高考579458人,共报名696198人。)
  今年的招生录取工作有以下几个主要特点:
  一、领导重视,社会支持,录取工作更加平稳有序
  7月20日,省委常委、常务副省长孙伟召集省招考委全体成员到招生录取现场视察工作,对招生录取工作提出了指导意见和具体要求。省招生考试委员会成立了以左敏厅长为组长的普通高校招生录取领导小组,加强对录取工作的领导。省教育厅、省纪委驻教育厅纪检组相关领导常驻录取现场,及时研究处理录取工作中的问题。省教育招生考试院班子成员分工明确、各负其责,制定了科学严密的招生录取工作程序,抽调精干人员组建了多个招生录取职能部门,明确了各部门的职责权限,规范工作程序,严明工作纪律,形成了既相互支持、又互相制约的部门联动机制。全体录取工作人员以高度负责的精神,严格执行招生录取的各项规定,认真细致地做好各项工作。
  今年的录取工作得到了省纪委(省监察厅)、省委宣传部、省公安厅、省卫生厅、武警山东总队、济南市委市政府、山东财经大学及各大新闻媒体等部门的大力支持。省委宣传部于6月2日下午召开了相关新闻媒体负责人会议,就我省今年普通高校招生录取宣传工作进行了专题研究部署;武警山东总队派出多名战士担任安全执勤任务,保证录取工作不受外界干扰;公安、消防、无线电、城建、城管、卫生、通讯、电力等部门为招生录取工作的顺利进行提供了强有力的保障;省内各大新闻媒体对我省今年普通高校招生录取工作进行了迅速客观准确的全程报道。高校招生录取工作平稳有序。
  二、公开透明,迅速反馈,“阳光工程”成果得到进一步巩固
  一是进一步完善公开透明的招生工作体系,巩固实施高校招生“阳光工程”的有效措施和已有成绩。积极落实教育部关于招生信息“十公开”制度,加强招生信息管理与服务平台建设,确保所有考生可在高校招生各阶段了解和查询到应知、须知的招生政策及相关信息。二是加强监督,重点对高考加分和高校自主招生、艺术类及体育类、高水平运动队及艺术团等特殊类型招生工作的指导和监督,并实行严格的公示制度。三是高度重视信访工作。选派业务精、责任心强、服务态度好的人员负责信访工作,认真受理每一起来信、来电、来访。对考生和家长反映的问题做到了耐心解释、及时调查、积极沟通、快速反馈,切实维护了考生的合法权益。今年的信访工作总体来说平稳顺利,信访事件比往年略有减少。整个高考录取工作期间,现场共接访250人次左右,其中有关录取政策投诉35人次,其他情况215人次;接听考生及其家长电话1500多话次;处理人民来信9封。
  三、严肃纪律,严密程序,政策规定得到严格贯彻落实
  我省认真贯彻落实教育部《关于做好2015年普通高校招生工作的通知》、《教育部办公厅关于做好2015年全国普通高校招生录取工作的通知》等重要文件。录取工作中我省重点加强了三方面工作的管理。一是加强招生计划管理,及时准确地向社会公布经教育部汇总分送的招生计划,未经教育部备案、核准、下达的招生计划一律不安排招生,严禁未经批准擅自超计划录取。二是严格特殊类型招生录取管理,认真审查自主招生、高水平运动队、艺术团等特殊类型招生的考生资格、录取标准、录取名单及专业。三是严格监督高校履行经主管部门审核备案的招生章程情况,严禁违背章程进行录取或退档的行为,严禁发布对考生的虚假承诺和误导考生的信息。
  四、内部制约,外部监督,录取工作科学化、规范化程度进一步提升
  严格遵守教育部关于高校招生阳光工程“六不准”、“十条禁令”和“二十六条不得”的工作纪律。建立严密的招生录取工作监督制约机制。省纪委驻教育厅纪检组抽调专人成立纪检监察组进驻招生录取现场,对招生录取工作进行全过程、全方位的检查监督。实行招生录取责任制和责任追究制,发现问题,坚决查处。严格监督高校执行教育部有关规定的情况,严禁高校委托中介招生,严禁将收费与录取挂钩,严禁未经正式录取便发放录取通知书等行为。为了确保录取工作秩序,排除来自各方面的干扰,进一步完善了内部工作规范和约束措施,通过制度建设,加强对录取工作的管理,确保了录取工作的顺利进行。
  五、扎实推进,稳步发展,招生改革取得显著成效
  去年国务院出台了《关于深化考试招生制度改革的实施意见》,教育部把今年作为“高考改革落实年”,启动实施了一系列改革举措。我省认真贯彻执行教育部相关政策,招生改革稳步向前推进。一是改进春季高考志愿填报和录取方式。春季高考实行在专业类别内平行志愿录取模式,学校和考生志愿满足率大幅提升。二是调整艺术类提前批次志愿填报和录取方式。在艺术类提前批取得两个以上专业合格证的考生可以填报两个顺序志愿,增加考生的录取机会。三是完善高职院校注册入学招生办法。注册入学试点院校范围扩大到所有招生录取有缺额的高职院校,并设定考生注册入学最低分数线。四是省属高等学校不再招收专科层次优秀运动员。五是调整了我省高考加分项目和分值。六是根据教育部要求,2015年自主招生考试安排在高考后进行。七是在继续实施地方重点高校招收农村学生专项计划的基础上,新增部属高校招收农村学生专项计划。八是调整军事、公安院校体检及面试办法。根据教育部、总政治部《关于严格规范军队院校招收青年学生和普通高等学校招收国防生工作的通知》(政干[2015]64号)文件精神,今年报考军校和国防生的考生先在网上填报志愿,再根据考生高考成绩与志愿,按比例分男女、生分招生院校提供军检面试名单,相关部门据此组织体检、面试工作(公安院校参照此办法)。这些改革措施在省教育厅、省招考院的精心组织安排下,通过招考战线全体同志的共同努力,得到圆满落实和实施。
  截止到8月15日下午, 2015年普通高校招生统一录取工作圆满结束。高职(高专)院校注册入学工作于9月10日—15日进行,考生可登陆网址http://wsbm.sdzk.gov.cn查询相关信息。

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011