欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

省教育厅、省教育招生考试院召开

2015年普通高校招生工作第一次新闻发布会

  6月8日下午,省教育厅、省教育招生考试院召开2015年山东省普通高校招生工作第一次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院院长助理、普招处处长张志刚通报了我省今年普通高校招生考试工作组织实施情况,三十多家各级、各类新闻媒体记者参加了会议。
  张志刚通报内容如下:

  2015年全国普通高校招生考试(夏季高考),经过6月7日-8日两天的紧张进行,现已圆满结束。我省本次考试组织严密,安全措施到位,考场秩序井然,试题命制达到了预期的目标和要求,实现了平安高考的目标。下面我向大家通报一下我省高考的组织实施情况。
  一、基本情况
  我省今年夏季高考编场人数545993人,比去年增加21632人。按科类分,文史类151702人,艺术文82709人,体育类12421人,理工类281394人,艺术理17767人。今年夏季高考考生人数超过5万的市有潍坊和临沂。潍坊最多,达67090人。
  全省17个市共设142个考区, 345个考点,18559个考场。监考员37118人,流动监考员4640人,全省各部门直接参与高考的人员近10万人。
  各科缺考人数为:语文缺考9495人,数学缺考11103人,综合科目缺考11363人,外语缺考12016人。
  二、考试组织实施情况
  (一)各级领导高度重视
  今年,从党中央、国务院、省委、省政府到各市、县党委、政府,各级领导都给予高考高度重视,主要领导亲自部署,分管领导靠上抓,自上而下,全力以赴做好高考工作。
  5月7日教育部普通高校招生考试安全工作电视电话会议之后,我省立即召开了全省电视会议,省委常委、常务副省长孙伟对今年的高考安全工作做出了部署。会后,各地、各有关单位积极行动,密切配合,各项工作取得了明显成效。5月14日召开了全省普通高校招生考试考务管理暨统考检查组领队工作会议。会议要求各级招考委委员单位、教育行政部门、各市招生考试机构一定要强化考试安全意识,加大监督检查力度,提高服务质量,圆满完成今年的高考任务。
  6月5日下午,教育部考试中心通过国家教育考试管理与服务平台对2015年高考准备工作情况进行了巡察,听取了部分省考试准备工作情况汇报,袁贵仁部长在讲话中,传达了刘延东副总理的重要批示,要求各地党委政府、各有关部门进一步加强领导,恪守职责,毫不松懈,再接再厉,确保责任落实到位、协调配合到位、监督管理到位,全力实现2015年平安高考的目标。省教育厅、省招考院主要领导参加会议,左敏厅长于会后再次进行动员部署,要求全力做好考试各项准备工作,采取各种措施为考生提供更多人性化的服务,办好人民满意的高考。
  6月7日上午,省委常委、常务副省长、省招考委主任孙伟到济南市第一中学考点巡视我省2015年夏季高考组织实施工作。孙伟察看了考点周边环境整治保障工作情况、电子监控室,听取了教育厅、济南市今年夏季高考工作情况汇报,代表省委、省政府对全省广大考务工作人员表达了亲切问候,并就进一步做好今年高考工作提出了明确要求。
  孙伟强调,高考关系到千家万户的切身利益,关系到整个社会的和谐稳定。各级各有关部门、单位要紧密围绕“平安高考”目标,再接再厉做好今年的高考招生工作。要在思想上高度重视,坚决克服麻痹思想和侥幸心理;要扎实做好保障服务、安全保卫、应急预案等工作,确保各项任务落实到岗到位;要坚持正确的舆论导向,引导考生和整个社会正确认识和对待高考,营造良好舆论环境和社会氛围。
  (二)考试安全平稳、考风考纪良好、考场秩序井然
  1.进一步健全和完善招生考试的各项保密措施,责任到人,考试安全保密工作万无一失。切实加强对命题工作的组织和领导,实行全程封闭式管理,确保命题安全和试题质量。为确保试卷安全保密万无一失,在试题与答题卡运送、保密室保管、试卷分发使用等环节,实行24小时值守和全过程录像等保障措施。考前,省招考院、省公安厅、省保密局等部门人员组成6个检查组,分赴17市和部分县(市、区),就安全、保密、考试准备等情况进行了综合检查,在抓落实上狠下功夫,确保安全无死角,保密工作无疏漏。
  2.多措并举,切实维护好考风考纪。(1)采取多项措施加大防范作弊的力度,我省所有考点均为标准化考点,所有考场均实施电子监控,为防范高科技作弊,所有考点配备现代化高科技防作弊设备,如指纹仪、手机探测仪、无线屏蔽仪、无线耳机探测仪等。(2)加大统考检查力度。高考期间,省教育厅厅领导组成9个巡视组赴各市进行高考巡视检查;省派统考检查组从34所高校抽调724名干部教师,派往全省各考点进行监督检查。(3)坚持值班和报告制度。考试期间,省招生考试院成立高考指挥部,实行联合办公和值班制度,做到快速反应,系统联动。各市也加强了人员配备,建立快速联动的工作机制。要求各市考试值班、试卷运送、试卷考前保管、考试实施等情况每天逐级上报,若发现异常情况必须在第一时间上报。(4)充分发挥国家教育考试考务管理与服务平台的作用。进一步扩大完善了国家、省、市、县(市、区)考试指挥系统,对全省涉考保密室实行三级网上监控,对全省高考全部18559个考场实行五级网上巡查,加大对网络有害信息处理力度,提高了反作弊的科技含量。(5)加大对《国家教育考试违规处理办法》的宣传力度,使广大考生熟知违纪作弊的严重后果,积极开展“诚信考试光荣,违规作弊可耻”的宣传活动,所有考生均签订了诚信考试承诺书,营造了良好的教育考试氛围。
  3.密切配合,齐抓共管,为考生营造良好的考试环境。近年来,各级招生考试委员会成员单位和联席会议成员单位履职尽责,相互配合、联防联控,形成了齐抓共管的有效机制和局面。在重点打击有组织、有预谋的“团伙舞弊”、雇人代考或替考以及利用现代通讯工具作弊等严重舞弊行为,加强对互联网有害信息的封堵,净化网络环境,加强考点周边环境治理,切实保障考点秩序和安全等方面发挥了重要作用。为切实加强国家教育统一考试环境综合治理工作,建立快速反应机制,省招生考试委员会成员单位省公安厅、省保密局、省无线委、省卫计委四部门于高考期间在省招考院总值班室联合值班,省委宣传部、省安全厅、省工商局在本单位值班,做到了统一指挥、快速反应、系统联动,取得了很好的效果。
  为确保高考顺利进行,考试期间,各市、县(市、区)教育、宣传、保密、公安、武警、信息、供电、城乡建设、市政公用、城管、环保、卫计、食品药品监管、工商等部门,对考务管理、供水供电、医疗保障、治安交通、噪音治理、食宿卫生等与高考相关的各项工作,落实职责,齐抓共管,共同保障招生考试的顺利进行。各地各有关部门的通力合作是我们搞好招生考试工作的重要保证。
  4.进一步加强新闻宣传工作。6月2日省委宣传部召集驻鲁新闻媒体负责人召开招生考试宣传工作会议,省委宣传部有关负责人就高考宣传工作提出了具体意见,要求规范宣传行为,禁止炒作高考,为考生营造良好的和谐的高考环境。连日来,各媒体与省教育厅密切合作,做了大量的招生考试新闻宣传报道,成为我省继续深入实施“阳光工程”、及时进行信息公开、准确发布招生政策的主要渠道。
  (三)社会各界通力合作,为考生提供人性化的关怀服务
  今年,教育部下发了《残疾人参加普通高等学校招生全国统一考试管理规定(暂行)》,这是第一次国家层面为残疾高考生专门下发文件。山东省积极贯彻落实相关要求,为特殊考生单独设立考场,按照文件规定对部分考生延长考试时间,并提供相应辅助设施。允许听力残疾考生佩戴助听器入场考试,允许视力残疾考生携带照明台灯和光学放大镜入场考试,为视力残疾考生提供大字号试卷,为盲人考生提供专门的盲文试卷。
  为进一步方便考生,山东省今年实行网上打印高考准考证。考生本人可凭密码登录山东省2015年普通高等学校招生考试信息平台自行打印《准考证》,并且没有数量限制。考生如考试前发现准考证遗失,也可在考点现场打印。这就有效地减轻了考生的心理焦虑感,减少了考生对中学的依赖,极大地方便了考生。
  今年准考证内容也进一步充实完善。准考上不仅有考生的考试信息,还有《考生须知》、《填报志愿告知书》、《填报志愿时间安排》和省、市、县(市、区)教育招生考试机构的联系方式、举报电话等,而且所有的信息都集中在一页A4纸上,内容全面,设计醒目。考生可以方便地获取各种应知、须知信息,进一步加强了信息公开力度,增加了招生考试工作的透明度。
  从各地上报的情况和新闻媒体报道的情况看,全社会关心高考、支持高考,为考生提供了各种便利条件,保证了高考的顺利进行,为广大考生安心考试营造了良好的环境,在全社会形成了“关注高考、关爱考生”的浓厚氛围,充分体现了社会对考生的人文关怀。在此,我受省招考委、省教育厅领导委托,通过新闻媒体,对社会各界给予招生考试事业的关心、支持、帮助,表示衷心的感谢!
  三、命题工作情况
  今年我省外语科目使用全国卷,恢复了听力考试,语文、数学、理科综合、文科综合由我省自主命题。我省命题工作坚持“有利于高等学校选拔新生,有利于中学推进素质教育,有利于扩大高等学校办学自主权,有利于考试科学、公正、安全、规范”的原则,认真贯彻落实省委、省政府关于大力促进素质教育的指示精神,在命题工作中既保持平稳过渡,又体现新课程理念。从目前的社会反映来看,今年试题的题量和难度把握比较得当,很好地遵循了考试大纲和考试说明,试题质量又有所提升,特别是在素质教育和体现山东特色方面又有新的突破,达到了我们预期的目标。
  四、高考成绩查询时间及查询途径
  (一) 高考成绩查询时间
  6月24日前开始查询考生成绩,具体时间由省招考院通知。
  (二)查询渠道和操作流程
  1.网上查询。登录“山东省2015年普通高等学校招生考试信息平台”,查询网址为:http://wsbm.sdzk.gov.cn。
  2.168声讯台查询。用户拨打16866通过电话查询高考成绩,查询时需要输入准考证号及身份证号的后4位以作验证。
  新闻发布会到此结束,谢谢大家!


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011