欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

省教育厅、省教育招生考试院召开2014年

普通高校招生工作第二次新闻发布会


  6月24日下午,省教育、省教育招生考试院召开2014年普通高校招生工作第二次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院办公室主任刘文超通报了我省今年夏季高考评卷工作情况、各类分数线划线办法、本科一批分数线及军检资格分数线情况及2014年我省普通高校招生录取工作安排和录取政策的主要变化。30多家驻鲁媒体记者参加了会议。
  刘文超通报内容如下:
  今年的高考评卷工作从6月9日开始,在省评卷委员会的领导下,在省评卷办公室和在山东大学、山东师范大学评卷点的共同努力下,经过紧张有序的工作,高考评卷统分工作顺利结束。下面就评卷工作情况、分数线的划线情况及录取工作安排简单向大家通报如下:
  一、高考评卷工作情况
  今年共有试卷2097444份。其中语文、数学、外语3科均为524361份,文科综合为228493份,理科综合为295868份。
  卷二评卷点设在山东大学、山东师范大学。具体分工为:山东大学软件园校区评阅语文,兴隆山校区评阅数学,中心校区评阅理科综合;山东师范大学中心校区评阅外语、文科综合。评卷工作于6月13日至21日进行。所有科目均采取网上评阅方式。
  高考评卷工作是高校招生工作中的重要一环,省教育招生考试院全力以赴、各评卷点领导及全体评卷教师和工作人员一丝不苟,精益求精,高质量地完成了评卷任务。现将评卷工作情况通报如下:
  (一)领导重视,组织健全。为加强组织领导,省招生考试委员会成立了山东省普通高校招生考试评卷委员会,下设省评卷办公室和评卷点领导小组。省评卷办公室下设答题卡扫描及数据统计管理组、评卷管理组、综合保障组;评卷点领导小组下设评卷点评卷办公室和学科评卷领导小组,从组织上保证评卷工作的顺利进行。
  为做好今年的评卷工作,5月30日上午,召开了评卷委员会工作会议。会议认真总结了2013年的评卷工作,并对今年的评卷工作进行了部署。
  6月16日上午,省委常委、常务副省长孙伟在教育厅领导陪同下到山东大学评卷点,视察了评卷现场,听取了山东大学评卷工作情况汇报,并就做好今年的评卷工作提出了明确要求。
  (二)多措并举,确保安全。一是评卷场所实行全封闭管理,所有工作人员一律佩带工作证上岗,严禁将手提包、背包等大宗物品及手机、移动硬盘、U盘等通讯工具及电子存储器带入工作场所。二是核心数据服务器的操作系统密码和应用数据库的密码采取3人分段独立掌握管理的方式,而且所有核心数据服务器均不使用外单位服务器,阶段性工作结束后,所有合作单位不保留有关数据。三是扫描图像机器自动扫描和切分,所有图像命名均采用保密号命名存放,保密号的生成是在省招考院严密监督下生成,并且一旦生成立即备份刻盘备查,评卷所用的考生图像使用专业图像数据库软件进行管理,以文件包的形式对外提供图像浏览服务,不直接通过操作系统进行浏览和查看,而且所有评卷图像都是切分单题图像,不包含任何泄露考生身份的信息,保障了评卷的公平。四是分数汇总流程中为了校验数据的准确性,使用双系统独立流程运行处理数据,双系统获得以最终结果互相比对,并利用验证系统和原始提交数据予以比对验证,保证过程的严密和数据的准确。五是采用视频监控设备和人员对关键数据的存储地点、关键岗位的操作位置以及关键地点进行全程监控管理。
  (三)精心组织,确保质量。一是优中选优,精心选拔评卷教师。评卷教师的水平是确保评卷质量的关键。评卷点领导小组根据省教育招生考试院关于评卷教师聘任的有关条件,结合往年评卷工作的经验,会同地市教育局及有关高校,认真进行评卷教师的选聘工作,形成了相对稳定的评卷教师队伍,为做好评卷工作打下了坚实的基础。二是精益求精,准确制定评分细则。评卷教师对于评分标准的把握程度直接影响到评卷的质量,统一标准、统一尺度是评卷工作的基本要求。为了把好评分标准这一关,确保每一位评卷教师正确而且熟练的掌握评分标准,各学科领导小组在制订评分标准之前专门召开了会议进行详细规划,努力使评分标准细化、准确,以便于评卷教师理解和掌握。领导小组联合各阅卷组组长在制订评分标准的过程中反复讨论,多次修改,充分考虑每一个得分点的答题情况。三是强化培训、试评环节。培训、试评工作是确保评卷质量的根本,通过试评环节,确保评卷教师严格掌握评分标准,在评卷过程中做到前后一致,始终如一。四是完善双评机制,确保评卷质量。五是省招考院继续向评卷点派出驻评卷现场联络负责人、质量检查员和联络员,和评卷点质检员一起加强质量检查工作。六是合理控制评卷节奏。今年明确要求,对主观性强的题目,如作文等,控制提交时间,避免部分教师单纯追求评卷速度,能有充足的时间评阅试卷,保证评卷质量;各学科组科学制定评卷计划,合理安排工作时间,适当控制劳动强度。七是建立质量奖罚制度;八是坚持每天例会制度。各学科每天有大组例会、小组例会,每天17:00召开领导小组和题组长例会,及时总结经验教训、解决存在问题,做到及时调控。
  二、各类分数线划线办法
  (一)文理类
  1.填报志愿资格线
  根据本科、专科(高职)的招生计划、生源分布及往年情况划定各相应填报志愿资格线。
  2.录取控制分数线
  本科一批录取控制分数线按招生计划1:1.2的比例划定。
  高校自主选拔录取不低于本科一批录取控制分数线。自主选拔录取测算分数线按招生高校在我省招生计划1:1.1的比例确定。
  本科军检分数线按照本科一批录取控制分数线下25分划定。公安类专科体检分数线为本科军检线下40分;直招士官最低录取控制分数线为180分。
  本科二批录取控制分数线分2次划定:
  (1)第1次,在考生第一次填报志愿后,按照本科二批招生计划的1:1.05划定。
  (2)第2次,在考生填报第二次征集志愿之后,在有效生源范围内,以第一次公布的本科二批录取控制分数线为基准,按征集计划数1∶1进行计算(含服从调剂考生),最终确定本科二批控制线。
  专科(高职)批录取控制分数线根据生源及招生计划一次性划定。
  (二)艺术类
  艺术文、艺术理本科、专科(高职)文化录取控制分数线,根据教育部文件精神及我省的招生计划确定。
  独立设置的本科艺术高校和清华大学、中国传媒大学、中央民族大学、东华大学、北京服装学院、天津工业大学、江南大学、复旦大学上海视觉艺术学院、浙江传媒学院(仅限播音与主持艺术、广播电视编导、摄像、录音艺术4个艺术类本科专业)、内蒙古大学(仅限音乐表演、表演、音乐学3个具有蒙古族特色的艺术本科专业)、浙江理工大学(仅限艺术设计本科专业)、北京印刷学院(仅限艺术设计本科专业)、苏州大学(仅限艺术设计本科专业),根据招生计划和生源情况自行划定本校各艺术类本科专业的文化和专业录取控制分数线。其它高校的艺术类本科专业及所有高校的艺术类专科(高职)专业,执行全省艺术文、艺术理本科、专科(高职)文化录取控制分数线。
  (三)体育类
  根据本科、专科(高职)的招生计划、生源分布及往年资格线情况划定相应填报志愿资格线。
  分别按全省体育类本、专科(高职)专业招生计划1∶1.4和1∶1.5的比例划定本、专科(高职)文化录取控制分数线。
  (四)春季高考
  1.春季高考提前批,根据考生文化成绩和招生计划单独划定文化录取最低控制线。
  2.春季高考本科批,先按招生计划1∶1.2的比例测算各专业类目的本科录取控制分数线,然后对测算出的最高文化录取分数线和最低分数线进行适当平衡(防止各专业类别之间分数线差异过大),最终确定本科各专业类目录取控制分数线。
  3.专科(高职)批,根据各专业类目考生考试成绩和招生计划,按各专业类目招生计划1∶1.3的比例划定各专业类目的专科(高职)录取控制分数线。
  (五)高水平运动员
  高水平运动员本科文化录取控制分数线不分文理科,按我省普通文理本科二批第一次划定的最低文化录取控制分数线执行。对少数已经在教育部“阳光高考”平台公示的体育专项测试成绩突出、学校审查认定有培养前途的考生,可按高水平运动员本科文化录取控制分数线的65%执行。
  (六)优秀运动员
  优秀运动员专科(高职)文化录取控制分数线不分文理科,按我省普通文理专科(高职)最低文化录取控制分数线执行。
  三、本科一批分数线及军检资格分数线情况
  今年本科一批分数线为:文科579分,理科572分。本科军检资格分数线为:文科554分,理科547分。公安类专科体检分数线为本科军检线下40分。体育类本科专业文化分数线385分。艺术类本科文化分数线:艺术文320分,艺术理310分;独立设置的本科艺术院校、经教育部批准享受同样政策的艺术院校和专业,由招生院校自行划定本校文化录取控制分数线。
  四、录取工作安排
  录取工作分5个批次进行,依次为提前批、自主招生批、本科一批、本科二批、专科(高职)批。自7月2日开始,至8月15日结束。另外,今年我省首次开展高等职业学校注册入学试点工作,自9月10日开始,至9月15日结束。
  (一)提前批
  1.飞行技术本科专业。录取时间:7月2日—8日。
  2.艺术类本科提前批高校及专业。录取时间:7月2日—8日。
  3.军事、公安、国防生、航海类本科高校及专业;招收免费师范生的教育部直属高校的本科师范类专业;国际关系学院、外交学院、北京电子科技学院、中国青年政治学院、南方科技大学、上海纽约大学、上海科技大学、香港中文大学、香港城市大学、香港中文大学(深圳)等本科高校及专业;对外经济贸易大学、北京语言文化大学等高校的小语种专业;春季高考本科提前批。录取时间:7月8日—12日。
  4.公安类高校专科专业、直招士官。录取时间:7月13日。
  (二)自主招生批
  具有自主选拔(包括艺术特长生)录取试点工作资格的高校。录取时间:7月14日—15日。
  (三)本科一批
  国家“211”工程高校、教育部直属高校、其他部委属重点高校、部分省属重点高校、部分高校的7年学制专业,体育本科专业,除本科提前批以外的其他高校的艺术类本科专业,招收农村学生专项计划(以下简称农村专项计划)。录取时间:7月16日—23日(其中艺术类本科一批第一次填报志愿录取、体育类本科批第一次填报志愿录取7月14日开始)。
  (四)本科二批
  未列入提前批和本科一批的本科高校和专业。录取时间:7月26日—8月6日。
  (五)专科(高职)批
  公安类高校、直招士官之外的所有专科(高职)高校及专业。录取时间:8月9日—15日。
  (六)高等职业学校注册入学
  参与试点工作的高校及专业。录取时间:9月10日-15日。
  录取工作结束后,各层次招生均不进行补录或换录。
  五、2014年我省录取政策的主要变化
  (一)继续扩大面向职业教育的本科招生规模。进一步增加并单列春季高考本科计划,2014年增加到10460人,在2013年已经翻番的基础上再次翻番。  
  (二)扩大本科应用型人才分段贯通培养招生改革试点范围和专业覆盖面。“3+2”对口贯通分段培养试点高职高专院校达20所,衔接本科高校15所,招生规模2520人;“3+4”对口贯通分段培养试点中等职业学校达16所,衔接本科高校10所,招生规模920人。
  (三)扩大高职院校单独招生考试试点范围和规模。在国家示范性、骨干型高职院校进行单独招生试点的基础上,将试点范围扩大到13所新评出的省级技能型特色名校,单独招生规模达到40183人。
  (四)实施地方重点高校招收农村学生专项计划(以下简称农村专项计划)。根据教育部统一要求,2014年,将安排在我省本科一批有招生任务的省属高校,单列2%的招生计划,共750人,面向我省52个省财政困难县实行定向招生,招收农村户籍考生,提高我省贫困地区农村学生就读重点高校的比例。
  (五)开展高职院校注册入学试点。有25所高校进行注册入学试点,安排招生计划2710人。
  (六)实施技能拔尖人才免技能考试招生办法,对技能拔尖人才免于春季高考技能和专业知识考试。
  (七)统一全省各批次录取控制分数线。
  (八)调整优化志愿设置及填报方式。一是提前批改为填报1次志愿、征集1次志愿。二是本科二批由2013年的填报1次志愿、征集1次志愿,改为填报1次志愿、征集2次志愿。目的是有效减少中外合作办学、独立学院、民办院校的调剂数量,提高志愿满意率和报到率。 
  (九)进一步规范高考加(降)分政策和保送政策,取消了部分竞赛项目的保送资格。
在今年高考和评卷期间,广大媒体按照教育部和省委宣传部的要求,做了大量的宣传报道工作,对此,省委常委、常务副省长孙伟给予了充分肯定,我受教育厅领导委托,代表教育厅和教育招生考试院,向新闻媒体朋友们表示衷心的感谢!我省高考成绩即将公布,希望媒体不炒作高考状元,并做好招生政策的宣传和解读工作。


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011