欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

宋承祥、陈国前检查巡视2014年硕士研究生招生考试工作

  1月4日上午,省教育厅党组成员、副厅长宋承祥到泰安市检查巡视2014年硕士研究生招生考试工作,泰安市政府、市教育局、市招考中心领导同志陪同检查。同时,省教育招生考试院党委书记、院长陈国前通过省教育招生考试院考务平台对全省的考试组织实施情况进行了网上检查巡视。
  宋承祥先后到山东农业大学、泰安六中考点及泰安市招生考试中心总控室、保密室,仔细检查了考试组织实施、总控室设备运行和保密工作执行情况,对考试的各项工作给予了充分肯定。代表省招委、省教育厅、省教育招生考试院对工作在考试一线的全体工作人员表示亲切慰问。
  宋承祥指出,当前,教育招生考试工作在很大程度上已成为一个政府的形象工程、民生工程,各级党委政府都高度重视。今年的研究生考试是2014年开展的第一次国家教育统一考试,组织工作的难度比普通高考更高、更复杂。宋承祥强调:一要进一步提高认识,增强责任感和紧迫感。当前日益严峻的考试形势,特别是作弊手段的隐蔽性、高科技化,对我们的工作不断提出新的要求,反作弊任务更加艰巨和复杂,各级各有关单位对考试出问题的危害性必须要有清醒的认识,要进一步采取强有力措施维护考试工作的严肃性、维护政府形象,确保考试公平公正。二要进一步完善管理机制。各级领导同志要以身作则,亲临考试一线进行巡视指导,要完善管理机制,制定严明的奖惩考核制度,充分调动广大工作人员的积极性。三要严格工作程序,对每一个环节的工作都要按照教育部、省教育厅、省教育招生考试院的要求做到位,特别是要加强对考生的诚信教育,要强调管理育人,让考生养成诚信应考的良好习惯。四要进一步加强考试队伍建设。首先对常设机构内部考试队伍的教育管理培训要做到位,要有严格的制度来约束,责任要明确,要实行责任追究制度。另外,要加强对临时组织起来的监考队伍的管理,进一步强化监考老师的责任心。五要强化全员管理理念,全员动员、全员参与、全员负责、全员保障,对每一个考试工作参与者都要加强管理,切实增强其做好考试工作的责任心。
  我省2014年硕士研究生招生考试,经全省34个报考点现场信息确认的考生有160052人,比去年减少了12414人,减幅为7.2%。报考我省36所研究生招生单位的考生共有78204人,比去年减少了8509人,减幅为9.8%。其中,学术型学位43885人,比去年减少9911人,减幅为18.42%,全日制专业学位34349人,比去年增加1432人,增幅为4.35%。2014年我省准考人数159888人,去掉推免生4723人,实际参加考试人数为155155人。
  本次考试全省共设考区34个、考点132个、考场5196个,全省共抽调监考教师10392人,省派巡视员和巡考检查员123名。


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011