欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

省政府新闻办举行2014年高考录取工作新闻发布会

  8月20日上午,省政府新闻办公室举行2014年高考录取工作新闻发布会,山东省教育厅副厅长宋承祥、省教育招生考试院院长陈国前发布山东省2014年普通高校招生录取情况,并回答记者提问。
  截至8月15日,除注册入学外,我省2014年普通高校招生录取工作已经圆满结束。我省普通高校招生共录取考生540127人(含春季高考录取40545人)。其中,本科录取252414人,本科录取率达到39.69%;专科录取287713人,本专科录取率达到84.93%。
  中央驻鲁新闻单位、香港新闻媒体驻鲁分支机构、省直及济南市主要新闻单位的40余位记者参加了新闻发布会。(发布会现场实录http://www.dzwww.com/2014/zslq/)

山东省2014年普通高校招生录取工作情况

  在教育部、省委、省政府正确领导下,在省有关部门和社会各界的大力支持和有力监督下,省教育厅认真贯彻落实教育部及山东省普通高校招生工作电视会议精神,坚持依法治考、依法治招,大力实施招生“阳光工程”,精心组织、扎实工作,招生录取工作科学、规范,录取结果公正、公平。经过全体录取工作人员的共同努力,截至8月15日,除注册入学外,我省2014年普通高校招生录取工作已经圆满完成。现就我省今年普通高校录取情况通报如下:
  今年我省普通高校招生共录取考生540127人(含春季高考录取40545人)。其中,本科录取252414人,本科录取率达到39.69%;专科录取287713人,本专科录取率达到84.93%。(今年按缴费确认统计的报名人数,春季高考91393人,夏季高考552313人,除去重叠报名7703人,共报名636003人。)
  本科录取考生中,文史类录取46343人,理工类录取147624人,艺术文录取35250人,艺术理录取5787人,体育录取4142人,春季高考录取10681人,保送生录取248人,运动训练、民族传统体育单独招生1994人,一级及以上高水平运动员录取297人,技能拔尖人才录取32人,职教师资录取16人。
  专科录取考生中,文史类录取102748人,理工类录取101183人,艺术文录取9904人,艺术理录取1495人,体育录取258人,春季高考录取29832人,国家示范性高职院校单独招生录取40183人,特殊教育单招录取352人,技校单招1758人。
  今年的招生录取工作有以下几个主要特点:
  一、领导重视,社会支持,录取工作平稳有序
  高校招生录取工作关系到广大考生和家庭的切身利益,关系到教育公平公正和社会和谐稳定。今年,省委、省政府、省教育厅对普通高校招生录取工作高度重视。7月18日,省委常委、常务副省长孙伟召集省招考委全体成员到招生录取现场视察工作,并提出了指导意见和工作要求。孙伟强调,录取工作是确保高考公平公正的关键环节,要进一步增强政治意识、大局意识和责任意识,深入实施高校招生阳光工程,认真执行国家招生录取政策,严格遵守录取纪律,加强信息公开,优化招生录取服务,认真做好后面各批次的录取工作,确保录取工作科学规范、严密有序,录取结果公平公正,让党和政府放心,让人民群众满意。省招生考试委员会成立了以左敏厅长为组长的普通高校招生录取领导小组,加强对录取工作的领导。省教育厅党组成员、副厅长宋承祥、省教育厅党组成员、省纪委驻教育厅纪检组组长王临山常驻录取现场,及时研究处理录取工作中的问题。省招考院班子成员分工明确、各负其责,制定了科学严密的招生录取工作程序,抽调精干人员组建了多个招生录取职能部门,明确了各部门的职责权限,规范工作程序,严明工作纪律,形成了既相互支持、又互相制约的部门联动机制。全体录取工作人员以高度负责的精神,严格执行招生录取的各项规定,认真细致地做好各项工作。
  今年的录取工作得到了省纪委(省监察厅)、省委宣传部、省公安厅、省卫生厅、武警山东总队、济南市委市政府、山东财经大学及各大新闻媒体等部门的大力支持。省委宣传部于6月3日上午召开了相关新闻媒体负责人会议,就我省今年普通高校招生录取宣传工作进行了专题研究部署;省纪委派人常驻录取现场,对录取过程全程监督;武警山东总队派出多名战士担任安全执勤任务,保证录取工作不受外界干扰;公安、消防、网监、城建、城管、卫生、通讯、电力等部门为招生录取工作的顺利进行提供了强有力的保障;省内各大新闻媒体对我省今年普通高校招生录取工作进行了迅速客观准确的全程报道。高校招生录取工作平稳有序。
  二、公开透明,迅速反馈,“阳光工程”成果得到进一步巩固
  一是进一步完善公开透明的招生工作体系,巩固实施“阳光工程”的有效措施和已有成绩。积极落实教育部关于招生信息“十公开”制度,即招生政策公开、高校招生资格公开、高校招生章程公开、高校招生计划公开、考生资格公开、录取程序公开、录取结果公开、咨询及申诉渠道公开、重大违规事件及处理结果公开、录取新生复查结果公开。加强招生信息管理与服务平台建设,确保所有考生可在高校招生各阶段了解和查询到应知、须知的招生政策及相关信息。二是继续完善各种特殊类型招生办法,加强对高校自主选拔、高水平运动员招收及享受照顾政策考生录取等工作的指导和监督,并实行严格的公示制度。三是高度重视考生及家长的来信来访工作。选派业务精、责任心强、服务态度好的人员负责信访工作,认真受理每一起来信、来电、来访。对考生和家长反映的问题做到了耐心解释、及时调查、积极沟通、快速反馈,切实维护了考生的合法权益。
  三、严格计划,严密程序,政策规定得到严格贯彻落实
  我省认真贯彻落实教育部《关于做好2014年普通高校招生工作的通知》等文件精神,坚决执行并及时转发《教育部办公厅关于做好2014年全国普通高校招生录取工作的通知》、《普通高等学校招生违规行为处理暂行办法》等重要文件,省教育厅也出台《关于进一步加强普通高校考试招生管理工作的通知》、《关于做好2014年普通高校招生(夏季高考)工作的通知》等文件。结合今年实际制定了《山东省2014年普通高校招生录取工作意见》,对我省招生政策和要求作了明确规定。录取工作中我们重点加强三方面工作的管理。一是加强招生计划管理,及时准确地向社会公布经教育部汇总分送的招生计划,未经教育部备案、核准、下达的招生计划一律不安排招生,严禁未经批准擅自超计划录取学生。二是严格特殊类型招生录取管理,认真审查自主招生(含艺术特长生)、高水平运动员等特殊类型招生的考生资格、录取标准、录取名单及专业。三是严格监督高校履行经主管部门审核备案的招生章程情况,严禁违背章程录取或退档的行为,同时严禁发布对考生的不实承诺和误导考生的信息。
  四、内部制约,外部监督,录取管理进一步加强
  严格遵守教育部关于高校招生“六不准”、“十条禁令”和“二十三条不得”的工作纪律。建立严密的招生录取工作监督制约机制。省纪委、省监察厅、省教育厅纪检组抽调专人成立纪检监察组进驻招生录取现场,对招生录取工作进行全过程、全方位的检查与监督。实行招生录取责任制和责任追究制,发现问题,坚决查处。严格监督高校执行教育部有关规定的情况,严禁高校委托中介招生,严禁将收费与录取挂钩,严禁未经正式录取便发放录取通知书等行为。同时,为了确保录取工作秩序,排除来自各方面的干扰,今年进一步完善了内部工作规范和约束措施,通过制度建设,加强对录取工作的管理。1.加强对录检大厅出入人员的管理。在录取中心门口,专设警卫,非工作人员不得进入录检大厅。2.加强对核心数据的管理。操作核心数据库,需要掌管核心数据的3人分别输入密码,并要求3人同在现场进行操作,最大限度地确保了数据安全。3.录检员不得使用办公电话对外联络与工作本身无关的业务,更不能向外泄漏其他录检员的电话。4.录取服务室安排2名公安人员进行监督管理,由录取服务室负责人和2名公安人员分别掌握钥匙和密码,三方同在才可以开启使用印章。5.调整计划必须经过教育部的管理网络。6.加强现场信息查询管理,防止录取信息泄露和非工作使用。7.录取工作期间,一律不允许吃请或请吃。8.强化网络安全意识,不随意在网上传输重要信息,不在网上乱发表言论,不在现场玩网络游戏。9.在重要部位安装摄像头进行内部监控。这些强有力的措施,确保了录取工作的顺利进行。
  五、完善服务,稳步发展,招生改革取得显著成效
  在招生录取工作中,省教育厅始终坚持全心全意为考生服务的思想,客观、公正、认真地对待每一位考生。为了及时、准确解答招生录取工作中考生及家长关心的问题,我们采取举办大型咨询活动、召开新闻发布会、通过各大新闻媒体和网站发布新闻等多种形式宣传录取政策、录取进程、录取结果、助学通道、防欺诈警示等信息。同时,我们立足服务于我省教育事业的协调可持续发展,不断加大各项改革的力度。一是继续扩大面向职业教育的本科招生规模。进一步增加并单列春季高考本科计划,今年共录取10681人,在2013年已经翻番的基础上再次翻番。二是扩大本科应用型人才分段贯通培养招生改革试点范围和专业覆盖面。“3+2”试点高职高专院校达20所,衔接本科高校15所,录取2376人,比去年增加98%;“3+4”试点中等职业学校达16所,衔接本科高校10所,招生规模920人,增长率111%。三是扩大高职院校单独招生考试试点范围和规模。在国家示范性、骨干型高职院校进行单独招生试点的基础上,将试点范围扩大到13所新评出的省级技能型特色名校,单独招生规模达到40183人,比去年增加58%。四是开展高职院校注册入学试点。为了更好地适应经济社会发展需要,遵循高等职业教育人才选拔和培养规律,进一步扩大高校招生自主权,为学生接受高等职业教育提供多样化的入学形式,今年我省首次试点高职院校注册入学。共有25所高校进行注册入学试点,安排招生计划2710人,录取时间安排在9月10日至15日进行。五是实施技能拔尖人才免技能考试招生办法,对技能拔尖人才免于春季高考技能和专业知识考试,今年录取了32人。六是统一全省各批次录取控制分数线。2014年,实现全省统一划定各批次的录取控制分数线。七是调整优化志愿设置。一是提前批改为填报1次志愿、征集1次志愿。二是本科二批由去年的填报1次志愿、征集1次志愿,改为填报1次志愿、征集2次志愿。目的是减少志愿调剂数量,提高志愿满意率和报到率。八是实施地方重点高校招收农村学生专项计划。为贯彻落实国务院关于进一步提高重点高校招收农村学生比例的工作要求,促进高等教育结构调整以及区域和城乡入学机会更加公平,根据教育部有关工作要求,今年我省首次实施地方重点高校招收农村学生专项计划,2014年,我省安排在本科一批有招生任务的省属高校,单列2%的招生计划,面向我省52个省财政困难县实行定向招生,招收具有相关县的农村户籍考生,共录取722人。九是进一步规范高考加(降)分政策和保送政策,取消了部分竞赛项目的保送资格。十是进一步提升信息公开和信息服务水平。考生的报名、考试、录取信息通过统一的平台公布查询,同时使用短信、邮箱密码找回等技术方便考生上网查询个人信息和填报志愿。
  截止到8月15日,除注册入学外,2014年普通高校招生录取工作圆满结束。


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011