欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

图片信息

省教育厅、省教育招生考试院召开

2014年普通高校招生工作第一次新闻发布会

  6月8日下午,省教育厅、省教育招生考试院召开2014年山东省普通高校招生工作第一次新闻发布会,会议由省教育厅办公室副主任、新闻中心主任宋全政主持,省教育招生考试院办公室主任刘文超通报了我省今年普通高校招生考试工作组织实施情况,三十多家各级、各类新闻媒体记者参加了会议。

  刘文超通报内容如下:
  2014年全国普通高校招生考试(夏季高考),经过6月7-8日两天的紧张进行,现已圆满结束。我省本次考试组织严密,安全措施到位,考场秩序井然,试题命制达到了预期的目标和要求,实现了平安高考的目标。下面我向大家通报一下我省高考的组织实施情况。
  一、基本情况
  (一)报名情况:夏季高考报名参加编排考场的考生524361人。按科类分,文史类报名143909人,艺术文报名84584人,体育类报名14232人,理工类报名263447人,艺术理报名18189人。今年夏季高考考生人数超过5万人的市有潍坊、临沂。潍坊最多,达64369人。
  (二)考试情况:全省17个市共设141个考区, 339个考点,17820个考场。监考员35640人,流动监考员4455人,工作人员16950人,涉考人员近6万人。
  各科缺考人数为:语文缺考7959人,数学缺考8765人,综合科目缺考8866人,外语缺考9135人。
  二、考试组织实施情况
  (一)各级领导高度重视
  今年,从党中央、国务院、省委、省政府到各市、县党委、政府,各级领导都给予高考高度重视,主要领导亲自部署,分管领导靠上抓,自上而下,全力以赴共抓高考。
  5月8日教育部电视电话会议之后,我省立即召开了全省电视会议,副省长赵润田对今年的高考安全工作做出了部署和要求。会后,各地、各有关单位积极行动,密切配合,各项工作取得了明显成效。5月20日召开了全省普通高校招生考试考务管理暨统考检查组领队工作会议。会议要求各级招委委员单位、教育行政部门、各市招生考试机构一定要加强对考试的组织领导,密切配合,系统联动,努力做到思想认识到位、组织领导到位、工作措施到位。
  6月7日上午,省委常委、常务副省长、省招考委主任孙伟到省实验中学考点巡视我省2014年夏季高考组织实施工作。孙伟察看了考点周边环境整治保障工作情况、电子监控室,听取了教育厅、济南市今年夏季高考工作情况汇报,代表省委、省政府对全省广大考务工作人员表达了亲切问候,并就进一步做好今年高考工作提出了明确要求。
  孙伟强调,各级各有关部门、单位要以考生为本,强化服务意识,把安全保卫、后勤保障等工作做到位,为广大考生营造温馨和谐的考试环境。要净化高考环境,加强正面宣传报道,营造良好的舆论氛围。要严格考风考纪,确保考试组织井然有序,保证高考的公平性。要做好各项应急准备,一旦遇到突发事件,能积极应对、妥善处理,全力以赴完成“平安高考”的目标。
  6月8日上午,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东到教育部国家教育考试考务指挥中心巡视2014年全国高考工作,并发表重要讲话。
  刘延东指出,在各级党委、政府、各级相关部门共同支持下,教育部门认真进行考试组织工作,准备充分,组织有序。全国没有出现大规模舞弊、团伙舞弊事件,也没有发现试题考前丢失、泄密的情况。刘延东代表党中央、国务院向奋战在高考一线的广大同志们、特别是对地方党委政府、各有关部门为高考所做的工作表示亲切的慰问和衷心的感谢。
对下一步的考试工作,刘延东提出具体要求:
  一是要重视考试安全。要加强校园的安保,加强考点和周边地区拉网式安全检查,随时做好应对突发事件的准备,一定要确保考生和工作人员的人身安全,特别是在考点的周边要加强安全防范工作。要继续完善全方位的监管体系,一定要严格落实一岗多控和人技联防这样一些监控措施,要确保考题和试卷安全。要继续加强齐抓共管、联防联控的机制,要特别防范高科技手段作弊和集体舞弊,要发现一起,处置一起,绝不手软。一定要确保整个考试过程安全。
  二要做好服务保障工作。各地的教育、公安、交通、医疗、卫生防疫等各有关部门要做好综合保障。特别是要继续加强对残疾考生等一些困难群体的人文关怀。各地还要继续做好应对极端天气的工作,避免影响高考工作的正常进行。
  6月8日上午8时,省委常委、常务副省长、省招生考试委员会主任孙伟到省教育招生考试院考试指挥中心对我省的高考工作进行现场指导,就2014年夏季高考进行了网上巡视,并通过考试指挥平台听取了中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东的重要讲话。
  孙伟要求全省迅速贯彻落实好刘延东副总理讲话精神。同时强调,各级、各有关部门要继续密切配合,加强管理,强化服务,坚持正确的舆论导向,确保公平公正、安全有序地完成本次考试任务;要切实做好考试后的阅卷、录取工作,精心组织,规范管理,践行公平、公正、公开原则,让考生放心,让家长放心;各地、各有关部门和家长要注意加强考生考后的教育引导工作,合理安排考试之后的学习生活,确保其身心安全。
  高考前,省教育厅多次召开厅长办公会议专题研究部署考试工作,左敏厅长要求把高考工作作为当前教育厅的头等大事抓紧抓好。
  (二)狠抓安全保密、严肃考风考纪、确保考试安全
  1.加强安全保密,确保考试安全。进一步健全和完善招生考试的各项保密措施,责任到人,确保安全保密工作万无一失。切实加强对命题工作的组织和领导,实行全程封闭式管理,确保命题安全和试题质量。为确保试卷安全保密万无一失,在试题与答题卡运送环节、保密室保管环节、试卷分发使用环节、考试组织实施等环节,采取了一系列措施。
  考前省招考院、省公安厅、省保密局等部门人员组成6个检查组,分赴17市和部分县,就安全、保密、防疫、考试准备等情况进行综合检查。
  2.采取有力措施周密安排考务工作,切实维护好考风考纪。(1)采取多项措施加大防范作弊的力度,我省所有考点均为标准化考点,所有考场均实施电子监控,为防范高科技作弊,所有考点配备现代化高科技防作弊设备,如指纹检测仪、手机探测仪、无线屏蔽仪、无线耳机探测仪等。(2)加大统考检查力度。高考期间,省教育厅厅领导组成9个巡视组赴各市进行高考巡视检查;省、市两级派遣统考检查组,从34所高校共抽调712名干部教师派往全省各考点进行监督检查。根据工作需要派出流动巡查组到有关市县进行检查。(3)坚持值班和报告制度。考试期间,省招生考试院成立高考指挥部,实行联合办公和值班制度,做到快速反应,系统联动。各市也加强了人员配备,建立快速联动的工作机制。要求各市考试值班、试卷运送、试卷考前保管、考试实施等情况每天逐级上报,若发现情况必须在第一时间上报。(4)充分发挥国家教育考试考务管理与服务平台的作用。进一步扩大完善了国家、省、市、县(市、区)考试指挥系统,对全省涉考保密室实行三级网上监控,对全省高考全部17820个考场实行五级网上巡查,加大对网络有害信息处理力度,继续对所有考场的录像采用智能识别系统进行作弊排查。加快了系统联动的速度,提高了反作弊的科技含量。(5)加大教育部第33号令的宣传,使广大考生熟知国家教育考试违规处理办法。(6)积极开展了“诚信考试光荣,违规作弊可耻”的道德观宣传活动,所有考生均签订了诚信考试承诺书,营造了良好的教育考试氛围。
  3.密切配合,齐抓共管,为考生营造良好的考试环境。近年来,各级招生考试委员会成员单位和联席会议成员单位履职尽责,相互配合、联防联控,形成了齐抓共管的有效机制和局面。在重点打击有组织、有预谋的“团伙舞弊”、雇人代考或替考以及利用现代通讯工具作弊等严重舞弊行为,加强对互联网有害信息的封堵,净化网络环境,加强考点周边环境治理,切实保障考点秩序和安全等方面发挥了重要作用。为切实加强国家教育统一考试环境综合治理工作,建立快速反应机制,省招生考试委员会成员单位省公安厅、省保密局、省无线委、省卫计委四部门于高考期间在省招考院总值班室联合值班,省委宣传部、省安全厅、省工商局在本单位值班,做到了统一指挥、快速反应、系统联动,取得了很好的效果。
  为确保高考顺利进行,考试期间,各市、县(市、区)教育、宣传、保密、公安、武警、信息、供电、城乡建设、市政公用、城管、环保、卫计、食品药品监管、工商等部门,对考务管理、供水供电、医疗保障、治安交通、噪音治理、食宿卫生等与高考相关的各项工作,落实职责,齐抓共管,共同保障招生考试的顺利进行。各地各有关部门的通力合作是我们搞好招生考试工作的重要保证。
  4.进一步加强新闻宣传工作。6月3日省委宣传部召集驻鲁新闻媒体负责人召开招生考试宣传工作会议,省委宣传部有关负责人就高考宣传工作提出了具体意见,要求规范宣传行为,禁止炒作高考,为考生营造良好的和谐的高考环境。连日来,各媒体与省招生考试院密切合作,做了大量的招生考试新闻宣传报道,成为我省继续深入实施“阳光工程”、及时进行信息公开、准确发布招生政策的主要渠道。
  从各地上报的情况和新闻媒体报道的情况看,全社会关心高考、支持高考,保证了高考的顺利进行,为广大考生安心考试营造了良好的环境。今年,进一步加大了对考生特别是对残疾考生的服务力度,对视力、听力、气质性疾病或患重病等考生单独编排考场,受到了考生和家长的充分肯定。
  在此,我受省招考委、省教育厅领导委托,代表省教育招生考试院,通过新闻媒体,转达省教育厅、省教育招生考试院对社会各界给予招生考试事业的关心、支持、帮助,表示衷心的感谢!
  三、命题工作情况
  今年我省命题工作坚持“有利于高等学校选拔新生,有利于中学推进素质教育,有利于扩大高等学校办学自主权,有利于考试科学、公正、安全、规范”的原则,认真贯彻落实省委、省政府关于大力促进素质教育的指示精神,在命题工作中既保持平稳过渡,又体现新课程理念。从目前的社会反映来看,今年试题的题量和难度把握比较得当,很好地遵循了考试大纲和考试说明,试题质量比去年有了较高的提升,特别是在素质教育和体现山东特色方面又有新的突破,达到了我们预期的目标。
  四、高考成绩查询时间及查询途径
  (一) 高考成绩查询时间
  6月25日前开始查询考生成绩,具体时间由省招考院通知。
  (二)查询渠道和操作流程
  1.网上查询。登录“山东省2014年普通高等学校招生考试信息平台”,查询网址为:http://wsbm.sdzk.gov.cn。
  2.168声讯台查询。用户拨打16866通过电话查询高考成绩,查询时需要输入准考证号及身份证号的后4位以作验证。


山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011