欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

简 报

优化服务,严格管理,努力打造平安艺考

              ——2014年省外高校艺术类招生专业测试淄博考点纪实

  艺考开始以来,天气持续低温,但淄博考点内外却是另一番景象。淄博报名点设在山东理工大学体育馆内,每天报名期间,馆内满是学生,热门学校报名处往往排起长龙,招生院校老师忙着收表,热心回答考生咨询的问题,报名工作忙而有序。无论是中午还是下午时间,考试报名点都要加班加点,哪怕还有一个学生,工作人员也要坚持办好报名手续再收工。报名服务区内设置饮水机,为考生和家长提供热水。在报名大厅醒目处放有征求意见箱,认真征集广大考生及招生院校教师的意见和建议。工作人员尽职尽责,积极解决招生学校和考生遇到的问题,维护馆内良好秩序。淄博招办采取的一系列措施,让前来报名考试的学生感受到贴心的温暖。
  淄博市委市政府高度重视今年艺考组织工作,市政府于1月22日上午专门召开由教育、宣传、公安、交通、卫生、城市执法、药品食品监督、供电等部门和单位参加的联席会议,安排部署艺考工作。制定《2014年省外高校艺术类招生专业测试淄博考点突发事件应急处置预案》,积极应对考试期间可能出现的特殊情况。
  市教育局主要领导召集专门会议,听取工作汇报,部署艺考工作。分管局长坚持靠在现场,调度安排报名和考试的具体实施工作;市公安局分管局长率国保、交警、消防、张店公安分局等部门和单位有关负责人现场办公,研究方案,安排工作。调集充足警力,加强安全保卫及交通疏导工作;消防、卫生、药品食品监督等部门对入住较为集中的宾馆、旅店等场所进行综合检查,发现问题,限期整改,排除各种安全隐患;山东理工大学、淄博第十七中学等报名点和考点学校,把艺考工作列入重要议事日程,制定工作方案,召开调度会议,主动聚焦艺考,精心安排实施各环节工作。考点校内食堂正常营业,为高校教师和考生提供就餐服务;协调市公交公司开设由火车站到理工大学的公交专线,为广大考生提供便利;在校园内安排公交车辆,提供从报名点到考试楼之间的免费乘车服务;淄博长途汽车站适当增加与济南、潍坊等周边市之间的客运班次,并在在报名大厅内设置售票点,方便考生往返于各报名点之间;在火车站、长途汽车站设立艺考咨询服务台,在报名点院内各个路口设立路标,在院内主要道路两侧插立彩旗,在方便考生的同时,积极营造温馨和谐的考试氛围。
  印发《致广大艺考考生一封信》,安排人员在报名点分发,加强诚信考试教育;对所有监考人员和考试工作人员进行集中培训,与每位监考教师签定《工作目标责任书》。各考点学校认真制定《艺考实施方案》,细化工作责任,严格工作程序,规范考试行为。按照省教育招生考试院要求,认真安排布置考点考场。除在宣传栏张贴“考场平面分布图”外,还制做了“考试引导牌”,由考试工作人员引领考生入场。从淄博市技师学院抽调部分骨干教师参加监考工作,保证每一考场的两名监考教师来自两所院校。通过抽签办法,一场一轮换监考教师。从区县招办抽调工作人员组成“考风考纪检查组”,分工包考场,加强对考试工作人员履行职责情况及考生守纪情况的监督检查,重点核查考生“三证”(山东省2014年艺术类专业测试报考证、招生院校准考证、身份证)是否齐全,人证是否相符。统一配备指纹识别仪,对疑似替考者进行甄别。对敢于管理、工作认真负责的考试工作人员,及时予以通报表扬。

                                      淄博招办

山东省教育招生考试院 版权所有 鲁ICP备15041457号  未经授权不得复制、转载、建立镜像
地 址:山东省济南市文化西路29号      邮 编:250011