欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

高考改革

  李德民:写在《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》发布之际

  德州一中校长 李德民

  山东省是国家基础教育改革试验区,继浙江、上海之后成为第二批课程改革试点省市,这是国家对山东教育工作和成绩的认可。省政府制定的《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》,是在国家总体要求的前提下,紧密结合山东省情,积极借鉴浙江、上海经验而形成的《方案》。这次高考综合改革坚持问题导向,其核心是建立分类考试,综合评价、多元录取的高校招生新体制。在夏季高考改革方面,着力增加考试的选择性,提高人才选拔水平,建立了三种招生模式:一是统一考试招生。考试科目由统一高考科目和高中学业水平等级考试科目组成。自2020年起,夏季高考统一考试科目为语文、数学、外语(含英语、俄语、日语、法语、德语、西班牙语)3个科目,不分文理科,外语考试分两次进行。3门普通高中学业水平等级考试科目,由学生根据高校相关专业的选科要求和自身的学习优势从思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目中确定;二是自主招生。高校自主招生旨在选拔具有学科特长和创新潜质的优秀学生。考生须向相关高校报名,达到相应要求,按规定参加夏季高考,并接受报考学校的考核。学校考核一般安排在统一高考后、夏季高考成绩公布前进行;三是综合评价招生。在中央部属和办学水平较高的省属本科高校开展综合评价招生改革,探索高校多元录取招生模式,促进高校科学选拔人才。

  这次山东新高考《方案》可谓亮点多多:

  一、不分文理科,实行3+3模式,选课走班

  改革后文理可交叉组合,打破了以往文理学科一分为二的局面,学生可以学其所好,考其所长,有了更多自主权,这是对学生兴趣的最大满足。学生可依据自己的兴趣爱好、优势、高校的招生要求、以及将来的专业方向及职业兴趣,自主选择感兴趣的三科,这将更利于学生的健康成长。

  二、合格考和等级考分开,灵活又有弹性

  合格考试覆盖国家课程方案规定的所有学习科目,包括语文、数学、外语、思想政治、历史、地理、物理、化学、生物、信息技术、通用技术、音乐、美术、体育与健康等14个科目,考试范围为各学科课程标准确定的必修内容,合格考试每学年组织2次,分别安排在每学年上、下学期末,每个普通高中学生在校期间有多次考试机会。等级考试科目包括思想政治、历史、地理、物理、化学、生物6个科目,考试范围为各学科课程标准确定的必修内容和选修1(2018级以后称为选择性必修课程)内容,2017级学生等级考试时间安排在2020年6月份夏季高考(统一高考后进行),普通高中学生在校期间等级考试只提供一次考试机会。

  合格考考试难度较低,成绩不分等级,分为合格与不合格,满分100分,合格分为60分。合格考成绩决定学生能否高中毕业,但是不合格科目不得作为等级考试科目,这就避免了严重偏科现象的发生,在强化基础的同时促进全面发展,为学生的终身发展奠定了综合素质基础。

  合格考是等级考的前提,所考科目只有合格,才能参加等级考。合格考与等级考分别进行。

  等级考则具有一定的选拔功能,考试难度相对较大,且等级考成绩当年有效。等级考“6选3”的形式落实了以学生为本的理念,增加了学生的选择性,满足了学生多样化学习的需要,更有利于学生个性的发展。

  三、在等级考的赋分上更为科学

  在高考中,三门等级考试科目总分为300分,相对于上海的90分、浙江的180分,权重增加,分量更重,对学生综合素质的提高和国家的选才将更为科学有利。等级考的成绩将以等级的形式呈现,即将每门等级考试科目考生的原始成绩从高到低划分为A、B+、B、C+、C、D+、D、E共8个等级,参照正态分布原则,确定各等级人数所占比例分别为3%、7%、16%、24%、24%、16%、7%、3%,在将等级考试科目成绩计入考生总成绩时,将A至E等级内的考生原始成绩,依照等比例转化法则,分别转换到91-100、81-90、71-80、61-70、51-60、41-50、31-40、21-30八个分数区间,得到考生的等级成绩,计入高考录取总成绩。这一规定不仅有效避免了因为六科试题难易不均而带来的不公平问题,而且保持了考生的成绩排名顺序,增加了成绩的区分度,使招生录取更为科学,同时避免了等级考试分数赋值及转换中的可能误差。

  四、外语一年两考

  外语科目考试分听力和笔试两次进行,即分开考试。听力部分有两次考试机会,时间安排在高三上学期末进行,取最高原始分计入高考成绩;笔试部分有一次机会,安排在6月份国家统一高考期间进行,取原始分计入高考成绩。听力成绩和笔试成绩相加满分为150分。

  五、知行合一,对综合素质评价制度的规范更具操作性和可信度

  新高考择优录取的“两依据、一参考”中,“一参考”是指学生综合素质评价。《方案》明确了评价内容主要有思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,记录程序依次为写实记录、整理遴选、公示审核、上传确认、形成档案、查询等。《方案》还明确了学生、教师、学校各自的职责。

  《方案》的实施标志着我省高中教育应对高考综合改革的攻坚战正式打响,面对新高考带来的新挑战,德州一中已经规划、部署、行动、落实了一系列的准备工作:

  1.努力改善办学条件,解决“大班额”问题。为积极应对新课程、新高考改革,使学生享受更优质的教育资源,我校努力克服多重困难,通过优化师资配备、增加硬件设施等方式,严控教学班人数,彻底解决“大班额”问题。

  2.提前做好教师储备,构建教师提升体系。我校提前进行师资储备,以应对高考改革后学生多样化的选课走班需求。同时学校本着“请进来,走出去”的原则,利用多种途径对教师进行培训,系统构建教师专业提升体系,让教师有更加多元、更加丰富和更多选择的成长平台,以促进教师的专业化成长和学科素养的提升。

  3.整合多样课程资源,激发学生学习潜能。学校结合分层教学的探索实践,通过顶层设计和总体规划,整合和丰富国家课程、校本选修课程和社团活动课程,构建新的课程体系,激发学生学习潜能,发展学生特长,培养学生创新能力。

  4.深入了解学生实际,探索选课走班方案。高一上学期,我校本着满足学生兴趣、尊重学生差异的原则,组织了两次选课组合的摸底工作,通过对学生基本情况和志愿选择的摸底,我们掌握了第一手资料,为选课走班工作做好了准备。

  5.开设生涯规划课程,助力学生理性选择。新高考要求学生及早进行学习规划,增强自我认知、自我管理、自我规划的能力,提高选择考试科目和报考专业的能力,这就给了教师一个新挑战:提升学生生涯规划指导能力。我校的生涯规划课程主要涵盖自我认知、高校专业认知、职业体验、自我管理和生涯智慧等几个模块的内容,通过课堂活动感悟、实际体认、日常探索、职业访谈等多种形式,从而有效地帮助学生合理运用资源进行自主规划。在帮助学生认识自身特点、获得核心竞争力的同时更好地规划未来职业和生活,为每一位学生提供适合其潜能充分发挥、个性全面发展的教育条件和教育机会。

  6.完善综合素质评价,提升学生综合素质。为更好地适应高考录取新方式,科学实效地贯彻落实高中生综合素质评价,我校结合实际不断完善评价制度,形成了《德州一中学生成长档案》,评价内容包括生活习惯、学习习惯、文明习惯、品德面貌、个性特长、评优树先、志愿服务等七个方面;评价过程包括宣传学习、班委考评记录、学校汇总、公示统计、师生核查、定期入档等六个方面,将档案内容与高考档案、团档案评价直接挂钩,评价结果成为评优树先的重要依据。我校自2015年9月启动实施《学生成长档案》以来,经过三年的运转和完善,对学生的个人表现,评价数据更加及时,更加客观,更加准确。形成了人人有档案,本本有评价的考核体系。

  新高考改革给教育教学带来全新的变化,是一场基于学生核心素养培养导向的的大变革。我校也将抓住这一改革契机,积极转变教育教学理念,全面深化教育教学改革,为培养社会需要、学生特长得到充分发展的人才做出更大的贡献。

版权所有:山东省教育招生考试院 未经授权不得复制、转载、建立镜像

鲁ICP备15041457号 鲁公网安备 37010202001292号

地 址:山东省济南市文化西路29号 邮 编:250011