欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

高考改革

史本泉:在学习中思考提升 在实干中应对变革

  东营市第一中学校长 史本泉

  2018年3月27日,《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》正式公布实施,标志着我省高中教育应对高考综合改革的攻坚战正式打响。这次改革,给高中学校带来的变化是全方位的,也是深层次的。为保障高考综合改革平稳顺利实施,需要高中学校全面推进教育改革,进一步转变观念,提高认识,精心准备,积极应对。

  一、对本次高考改革的新认识

  1.实现“四个突破”。

  本次高考改革最突出亮点:

  一是打破了“唯分数论”,实施“两依据一参考”的综合录取模式。二是打破了一考定终身。三是打破了文理分科的传统模式。四是给予学生选课的自主权,给予高校选人的自主权。

  2.实现“七大变革”。

  一是教育观的变革。这次高考改革,真正把学生从一条道路、一次考试、一种教学、唯分数论中,解放出来。使得高中学校,必须从单一的升学教育,转向选择性教育,必须确立学校课程围绕学生需求转的“生本位”理念。

  二是课程观的变革。课程将成为学校办学实力的根本标志。在新的高考制度下,选修课将会真正落地,选课走班将成为必然。因为学生们的选课与自己的兴趣、自己的能力、自己的职业发展、自己的人生方向紧密联系在一起。

  三是教育资源配置方式的变革。新高考将使教育资源的供给渠道,从单一的学校教育资源供给到学校、家庭与社会三位一体的教育资源供给,从必修课程资源到选修课程资源供给,从课内教育资源供给到课后教育资源供给。

  四是教学方式变革。高考改革意味着今后高中教学将实现从学科统一教学到学科分层教学,从必修课教学到选修课教学,从班级授课制到选课走班制。

  五是高中与大学衔接教育的变革。过去只有分数的衔接,将来会在学习兴趣、专业学习基础、综合素质等多方面加强衔接。

  六是学生评价方式的变化。新一轮高考改革旨在从单一的量化分数评价走向质性成长评价,建立学考、高考和综合素质评价三位一体的评价体系。

  七是教师职业生活的变革。将实现从学科教师到育人教师,从学科知识到学科素养,从重教学到重管理等一系列转化。

  二、应对高考改革的新举措

  为确保我省高考改革试点工作平稳推进,我们将结合学校实际,扎实做好6个方面的工作:

  1.加强学习。我们要组织全体教师认真系统学习《山东省深化高等学校考试招生综合改革试点方案》《山东省普通高中学业水平考试实施方案》《山东省普通高中学生综合素质评价实施办法》《普通高中课程设置及教学指导意见》《普通高中和高等学校合作育人计划》《普通高中基本办学条件标准》《普通高中选课走班和分层教学指导意见》《普通高中学生生涯规划指导意见》《普通高中学生选课和综合素质评价省级管理平台》《普通高中学生职业适应性测试指导意见》《体育、艺术、通用技术科目学业水平考试合格考考试实施办法》。

  2.转变观念。按照新高考模式和“两依据一参考”的多元评价机制,积极引导学生全面打好文理基础,引导教师从关注分数转向关注人的发展,积极推进素质教育,切实促进学生全面而有个性的发展。

  3.优化课程。学校将逐步构建分层、分类、可选择的课程体系,合理确定必修、选修课程比例,在高一开设“生涯规划课程”。

  4.配备师资。从上海市2017年本科高校1096个专业选考科目的分析来看,物理、化学作为选考科目,地位突出,但实际操作中,普遍紧张的却是政史地学科的教师,因此,我们要加强内部挖潜,合理安排课程与课时。

  5.完善评价。学校将根据新变化,加紧推进现代学校制度建设,完善从级部、班级评价,走向学科团队评价,从一本率、本科率的评价,走向分类评价、增值评价等一系列评价制度。

  6.提前模拟。我们将利用现高一学生进行选课模拟,收集数据,综合分析,确定行政班和教学班的分班思路。

  7.配备硬件。针对新高考对校舍资源、图书资源、实验资源、信息资源、社团资源等一系列硬件条件的要求,我们将结合新校建设,超前谋划,合理布局,精心安排,确保高考新要求。

  我们将虚心学习先进,切实转变观念,不断探索路径。为打赢高考改革的攻坚战,做出应有贡献!

版权所有:山东省教育招生考试院 未经授权不得复制、转载、建立镜像

鲁ICP备15041457号 鲁公网安备 37010202001292号

地 址:山东省济南市文化西路29号 邮 编:250011