欢迎走进山东省教育招生考试院!
在线热点查询
公告栏
普通高考咨询
普通高考政策
普通高校黄页

高考改革

山东省高考综合改革政策高中学生40问之二

  11.信息技术、通用技术如何组织学业水平合格考试?

  信息技术:学业水平合格考试与现行学业水平考试基本相同,采用机考方式,由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。分值为100分,60分为合格。考试时间为40分钟。

  通用技术:学业水平合格考试分基础知识测试和技术实践能力评定两部分。其中,基础知识测试部分考试时间40分钟,满分100分,60分为合格,采用机考方式,由全省统一命题、统一考试、统一组织阅卷、统一公布成绩。学生首次基础知识测试安排在普通高中二年级下学期。

  技术实践能力评定部分由学校根据办学实际,自主制定实施方案,报市教育行政部门确认,在课程开设前向学生、家长公布并在模块修习结束后由市县统一组织,学校具体实施。一般结合学分认定,采取过程性评价和终结性评价相结合方式。主要考核学生上课出勤、团队合作、技术实践方案制定、图样表达、模型(实物)制作、技术试验、产品评价等方面情况,每个学生修习完必修模块应上交1件技术作品,相关材料及作品作为技术实践能力认定的主要依据。

  基础知识测试和技术实践能力评定两项都合格,通用技术学科成绩方为合格。

  12.体育与健康如何组织学业水平合格考试?

  高中体育与健康科目学业水平考试,采用“运动参与+体质健康测试+运动技能测试”方式进行。运动参与和体质健康测试为过程性评价,时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。运动技能测试时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。

  运动参与。高中学校根据体育与健康课程标准,制定学生体育课程学习及课外体育锻炼考核办法,在每学期末对学生体育与健康课程出勤率、体育与健康课程学习成绩、课间体育活动参与情况等进行评定或考核打分。

  体质健康测试。依据《国家学生体质健康标准》,由县级教育行政部门统一部署,在每学年上学期,采用统一的测试设备、统一的测试软件,通过集中测试、集中体检或体质达标运动会等方式,由学校或第三方对学生体质健康状况进行测试。

  运动技能测试。依据体育与健康课程标准和《国家学生体质健康标准》相关规定,由学校对学生在田径、游泳、篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、网球、健美操、武术等项目中自主选择一项运动技能进行测试。

  体质健康测试和运动技能测试成绩不合格者,可参加补考。其中,体质健康测试补考应在本学年内完成。

  在高中阶段,参加县级教育、体育部门举办的运动会和单项比赛,获得个人、团体项目前六名的学生;参加市级及以上教育、体育部门和全国中学生体育协会、山东省学生体育协会举办的运动会和单项比赛的学生;获得三级运动员及以上等级证书的学生,均可给予免测专项运动技能。

  因特殊情况暂不能参加体育与健康考试的学生,可申请缓试,缓试应在考试结束1个月内进行。

  因病(或残疾)不能参加体育与健康考试的学生,持县级以上医疗单位证明(或残联颁发的残疾人证明)和学校证明,到主管教育行政部门办理申请免试手续,经核准后方可免试。免试分为全免和半免两种。经医疗单位证明,各考试项目均无法参加的学生,可以申请全免,全免考生成绩按合格等级计算;经医疗单位证明,无法参加部分项目考试的考生,可申请半免,半免考生免试项目成绩按合格等级计算,非免试项目成绩按实际考试成绩计算。学校应在考试前将享受免试的学生名单在校内进行为期一周的公示。免试考生的证明材料在学生综合素质评价档案中记录,原始材料存档备查。

  运动参与、体质健康测试、运动技能测试全部合格,体育与健康科目方为合格。

  13.艺术如何组织学业水平合格考试?

  艺术科目合格考试采用“过程性评价+专项测试”的方式进行。过程性评价时间为高一、高二学年和高三上学期,具体评价时间可根据课程设置和课时安排确定。专项测试时间由学校自主确定,在高三上学期末完成。

  过程性评价。学校在每学期末以艺术素质测评的方式,对学生的音乐、美术课程学习成绩、学习态度、课堂表现及参与美育实践活动的经历等予以评定。过程性评价成绩为各学期艺术素质测评成绩平均值。

  专项测试。由市县教育行政部门依据国家课程标准制定方案,学校组织实施。测试形式应当多样化。学生在课程学习结束后,分别在音乐、美术课程修习的模块中自主选择1个模块进行测试。音乐科目包括音乐鉴赏、歌唱、演奏、创作、音乐与舞蹈、音乐与戏剧表演六个模块;美术科目包括美术鉴赏、绘画?雕塑、设计?工艺、书法?篆刻、现代媒体艺术五个系列。测试内容应以课程标准为依据,注重考查学生对基础知识与基本技能的掌握情况,尤其是在艺术鉴赏和艺术表现(表演)方面的能力和特长。

  过程性评价和专项测试成绩不合格者,可参加补考。其中,过程性评价补考时间应在本学期内完成。对因病、残不能参加音乐、美术专项测试的考生,可视病、残程度,申请免考或缓考。免考限声带、听力、视力、语言障碍等。申请免考的考生须持县级以上医院诊断证明(就医病历)或残联颁发的残疾人证明,经学校同意并加盖公章后报县级教育行政部门认定与审批。特长免考政策由各市自行制定。

  音乐、美术科目的过程性评价、专项测试皆为合格,音乐、美术科目方为合格。

  14.综合素质评价主要评价哪些内容?按照什么程序记录?

  综合素质评价是基于学生成长发展事实,对学生学业修习状况、核心素养和日常行为表现的系统评价,旨在客观反映学生德智体美全面发展情况。根据《山东省教育厅关于印发山东省普通高中学业水平考试实施方案和山东省普通高中学生综合素质评价实施办法的通知》,评价内容主要分为思想品德、学业水平、身心健康、艺术素养、社会实践五个方面,记录程序依次为写实记录、整理遴选、公示审核、上传确认、形成档案、查询。

  15.综合素质评价内容中的思想品德主要考察哪些内容?

  思想品德方面主要考察学生在爱党爱国、理想信念、诚实守信、仁爱友善、责任义务、遵纪守法等方面的表现。重点是学生日常操行、参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务等。

  16.综合素质评价内容中的学业水平主要考察哪些内容?

  学业水平方面主要考察学生各门课程基础知识、基本技能掌握情况以及运用知识解决问题的能力等。重点是国家课程(必修和选修)的修习情况、学业水平考试成绩、校本课程内容和学习成绩、研究性学习与创新成果等,特别是具有优势的学科学习情况。

  17.综合素质评价内容中的身心健康主要考察哪些内容?

  身心健康方面主要考察学生的健康生活方式、体育锻炼习惯、身体机能、运动技能和心理素质等。重点是体育与健康课程的完成情况、《国家学生体质健康标准》测试主要结果、体育运动特长项目、参加体育运动的效果、应对困难和挫折的表现等。

  18.综合素质评价内容中的艺术素养主要考察哪些内容?

  艺术素养方面主要考察学生对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力。重点是基于学生对艺术课程的修习,在音乐、美术、舞蹈、戏剧、戏曲、影视、书法等方面表现出来的艺术素养和兴趣特长,参加艺术活动的成果等。

  19.综合素质评价内容中的社会实践主要考察哪些内容?

  社会实践方面主要考察学生在社会生活中动手操作、体验经历等情况。重点是基于学生对综合实践活动课程的修习,学生参加实践活动的次数、持续时间,形成的作品、调查报告等。

  20. 学生、学校和家长该怎样做好综合素质评价?

  学生方面:要爱党爱国、诚实守信、遵纪守法,积极参与党团活动、社团活动、公益劳动、志愿服务;认真学习国家课程所包含的各个学科,特别注意自己的优势学科的拓展学习;完成体育与健康课程学习,养成健康生活方式、体育锻炼习惯,达到《国家学生体质健康标准》要求;积极参加艺术活动,提高自己对艺术的审美感受、理解、鉴赏和表现的能力;落实综合实践活动课程的学习,形成一定的作品、调查报告等。

  学校方面:要统筹校内外资源,加大经费投入,配备必要设施设备,积极开展各种社团活动,为开展综合素质评价提供条件保障;要因地制宜,充分利用社区资源,为学生提供丰富多彩的实践课程;要通过多种形式,向家长、学生、社会宣传课程改革及招生考试改革的有关政策和育人理念,为综合素质评价的顺利实施创造良好的舆论环境,争取家长和社会的支持。

  家长方面:要引导学生学好各类课程,积极参加各种活动,促进学生全面而有个性的发展;要积极配合学校,主动参与学校组织的各种活动,协助学校更好落实综合素质评价工作。


版权所有:山东省教育招生考试院 未经授权不得复制、转载、建立镜像

鲁ICP备15041457号 鲁公网安备 37010202001292号

地 址:山东省济南市文化西路29号 邮 编:250011